Рецепт новогодних шоколадных капкейков с ликером Baileys от Лизы Глинской

13 декабря 2020, 10:37
Читати новину українською

До Нового Года 2021 осталось еще совсем немного, а это значит, что пришло время выбирать рецепты сладостей к праздничному столу. Елизавета Глинская предлагает приготовить шоколадные капкейки с карамелью и шоколадным ганашом.

Украинский кондитер Елизавета Глинская поделилась своим рецептом приготовления шоколадных капкейков с добавлением секретного ингредиента на своей странице в Инстаграме.

Читайте также Печенье с предсказаниями на Новый год – праздничный рецепт

Все, что вам нужно для капкейков – четко выполнять инструкцию приготовления и немного любви!

Ингредиенты для теста:
– 100 г черного или молочного шоколада;
– 70 г сливочного масла;
– 80 г яиц;
– 80 г сметаны
– 4 г соды;
– 4 г разрыхлителя;
– 35 г какао;
– 150 г сахара;
– 150 г муки;
– 80 мл воды;
Для карамели;
– 100 мл Baileys;
– 150 г сахара;
– 150 г сливочного масла;
– 180 мл сливок (30-35%);
– 2 г желатина + 10 мл воды.
Для ганаша:
– 250 мл сливок (30-35%);
– 300 г молочного шоколада;
– 40 мл Baileys
– 350 мл сливок (30-35% – вторая часть).

Как приготовить тесто на капкейки

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов с режимом конвекция.
  2. Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновке или на паровой бане до однородной консистенции.
  3. В чаше комбайна смешиваем яйца, сахар и сметану – взбейте до однородной массы. Влейте шоколадную массу и снова перемешайте до однородности.
  4. В отдельной миске смешиваем муку, соду, какао и разрыхлитель, и через сито добавьте сухие ингредиенты в шоколадной массы – перемешайте тесто.
  5. Воду нагрейте до кипятка и влейте в шоколадного теста – перемешивайте до однородности.
  6. Переложите тесто на капкейк в кондитерский мешок.
  7. Подготовьте бумажные формы для капкейков и зафиксируйте их в металлических, чтобы при выпечке они сохранили свою форму.
  8. Заполните бумажные формы тестом до половины и выпекайте 15-18 минут.

Как приготовить начинку

  1. Замочите желатин водой и поставьте набухать.
  2. Прогрейте сливки в микроволновке, но не доводите до кипения.
  3. Для приготовления сухой карамели возьмите кастрюлю с толстым дном, растопите в ней сахар до коричневого цвета. Влейте горячие сливки – перемешайте, добавьте ликер и сливочное масло – снова перемешайте. Варите карамель еще 3-4 минуты на среднем огне.
  4. Добавьте желатин и перебейте блендером. Накройте готовую карамель пищевой пленкой вконтакт и охладите, отправьте карамель в холодильник на 6-8 часов.

Как приготовить ганаш для капкейков

  1. Отправьте первую часть сливок в миску, соедините с молочным шоколадом и прогрейте до однородной массы в микроволновке или на паровой бане.
  2. Перебейте готовую массу ручным блендером, добавьте ликер и вторую часть сливок – снова перебейте блендером до 1 минуты. Накройте пищевой пленкой в контакт и отправьте в холодильник на 24 часа.
  3. Взбейте шоколадный ганаш до устойчивой пены в кухонном комбайне. Переложите ганаш в кондитерский мешок с насадкой закрыта звезда.
  4. Карамель для начинки капкейков тоже переложите в кондитерский мешок.
  5. Второй стороной насадки вырежьте середину капкейки. Ямку, которая образовалась заполните карамелью, и задекорируйте кремом сверху. Посыпьте какао. Приятного аппетита!

Видео пошагового приготовления капкейков: