Рецепт дня: штоллен – немецкий рождественский кекс

20 декабря 2020, 16:41
Читати новину українською

Настоящая рождественская выпечка – штоллен понравится каждому члену вашей семьи, мы в этом уверены. Все, что вам нужно – набраться праздничного настроения и приготовить традиционный немецкий кекс вместе с SmachnoNews.

Штоллен – необычайно вкусный немецкий рождественский кекс, который традиционно готовят за 2-3 недели до Рождества. Давайте и мы приготовим праздничную выпечку вместе с SmachnoNews.

Читайте также Штоллен – все, что нужно знать о рождественский кекс рассказывает Лиза Глинская

Ингредиенты для теста:
– 500 граммов муки;
​– 14 граммов сухих дрожжей;
​– 250 мл молока, едва теплого;
​ – 100 граммов сахара;
​– 225 граммов сливочного масла, комнатной температуры;
​– цедра 1-го апельсина;
​– цедра 1-го лимона;
​– 1/4 ч. л молотого кардамона;
​– 1/4 ч. л молотой корицы;
​– 1/4 ч. л молотого мускатного ореха;
​– 1/4 ч. л молотого имбиря;
– 5 граммов соли.Ингредиенты для начинки и декора:
– 250 граммов изюма;
– 75 граммов сушеной клюквы;
– 75 граммов цукатов;
– 90 граммов миндаля;
– 80 мл рома;
– 50 граммов сливочного масла;
– сахарная пудра.
  1. Тщательно просейте муку через мелкое сито, чтобы не было комочков. Смешайте все сухие ингредиенты и перемешайте.
  2. Добавьте теплое молоко и перемешайте. Соедините массу со сливочным маслом и тщательно вымешивайте тесто для штоллена. Накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на часок в теплом месте.
  3. Сухофрукты высыпьте в миску, залейте кипятком и дайте постоять 3-4 минуты.
  4. Слейте лишнюю воду, добавьте цукатов и залейте начинку для штоллена ромом. Перемешайте и оставьте на час настаиваться.
  5. Всыпьте орехи, цукаты с ромом и сухофруктами в тесто и еще раз замесите тесто. Переложите готовое тесто на поверхность присыпанную мукой и слегка раскатайте.
  6. Придайте тесту форму штоллена – продолговатую, похожую на батон. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 40-50 минут подойти.
  7. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте штоллен 60-70 минут до румяной корочки.
  8. Готовую выпечку немного охладите и обильно посыпьте поверхность рождественского кекса сахарной пудрой.

Храните немецкий рождественский кекс в холодильнике, чем дольше он стоит, тем вкуснее будет. Именно так утверждают надо делать с рождественской выпечкой шеф-повара в Германии.