Штоллен – (нем. Stollen или Christstollen) начинается в 1329 году, в те годы кекс считался одним из праздничных даров для епископа, правда он был постным.
Читайте также Рецепт дня: штоллен – немецкий рождественский кекс
Тесто для штоллена делали из овса, муки и воды, но вкус был, откровенно, не самый лучший, поэтому и не слишком нравился тогдашним вельможам.
В 1430 году Эрнст Саксонский вместе со своим братом герцогом Альбрехтом обратились к Папе Николаю V с просьбой разрешить использовать для штоллена сливочное масло, но Папа не разрешил и остался немецкий кекс постным.
Только в 1491 году глава католической церкви Иннокентий VIII разрешил использовать сливочное масло во время поста, тогда штоллен и стал нежнее по вкусу.
Сейчас штоллен – это кекс продолговатой формы с большим количеством пряностей, изюма, орешков, цукатов. Для приготовления штоллена готовят "тяжелое" дрожжевое тесто с большим количеством масла и вкусных дополнений.
Существует много разновидностей штоллена: творожный, маковый, миндальный, ореховый, марципановый, но самый вкусный – классический.
Согласно традициям, на вид традиционный классический штоллен должен напоминать завернутого в пеленку новорожденного Иисуса.
Тем не менее, есть еще одно отличие штоллена от других традиционных кексов – чем дольше он лежит, тем ярче становится его вкус. Именно поэтому искусные хозяйки всегда готовят классический немецкий кекс штоллен за несколько недель до Рождества.
Кстати, не забудьте обильно намазать кекс после выпекания сливочным маслом, а сверху щедро посыпать сахарной пудрой.