К таким выводам пришли эксперты медицинского портала WebMD. Также они рассказали, сколько персиков можно съесть в день.
Будет интересно Сколько шоколада можно съесть в день: цифра вас удивит
Полезные свойства персиков
Персики повышают иммунитет. Ведь только в одном фрукте среднего размера содержится до 13,2% суточной дозы витамина С, который:
- способствует заживлению ран и поддерживает иммунную систему,
- помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки организма.
Также персики укрепляют зрение, ведь в них содержится мощный антиоксидант – бета-каротин. Под влиянием ферментов организма он превращается в витамин А, что помогает поддерживать здоровое зрение и укрепляет иммунную систему.
Кроме этого, персики улучшают пищеварение, ведь только один плод среднего размера обеспечивает от 6% до 9% клетчатки, необходимой нашему организму ежедневно. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут:
- защитить от диабета, болезней сердца и рака,
- улучшить перистальтику кишечника, снижая риск запоров и диареи.
Персики даже способствуют похудению, потому что имеют только 39 килокалорий на 100 граммов веса. В то же время они не содержат насыщенных жиров, холестерина или натрия, на 85% состоя из воды. При этом они очень сытные.
Персики – очень полезные и вкусные / Фото Unsplash
А еще персики:
- улучшают состояние кожи, потому что витамин С стимулирует выработку коллагена, который придает эластичность нашей коже, а витамин Е уменьшает видимость пигментных пятен, улучшает кровообращение и может устранять повреждения от солнечного UVB-излучения;
- помогают сохранить здоровье зубов, поскольку содержат фтор, который помогает избавиться от микробов во рту, вызывающих кариес;
- снижают давление и укрепляют кости, так как калий, содержащийся в плодах, помогает нормализовать кровяное давление и уровень сахара в крови, а также снижает вероятность образования камней в почках и потери костной массы.
Однако как и любой другой продукт, персики приносят пользу при условии умеренного употребления. Чтобы получить максимум пользы, но не нанести вред организму, достаточно съедать 2 – 3 свежих фрукта в сутки, то есть не более 500 – 600 граммов. А вот при склонности к диабету стоит отказаться от персиков самых сладких сортов и немного снизить дневную дозу.