Об этом мало кто знает: сколько времени варить гречку, чтоб ее точно не разварить

22 января 2024, 22:40
Читати новину українською

Источник:

"Главред"

Гречка – одна из самых популярных каш, которые готовят украинцы. Секрет вкусного блюда заключается в правильном времени приготовления.

На самом деле варить гречку достаточно просто. Сначала ее нужно хорошо промыть, чтобы избавиться от мусора.

Будет вкусно Как жарить драники: простой рецепт, который станет вашим любимым

Как правильно варить гречку

Сначала положите гречку в мелкое сито или дуршлаг и промойте под холодной водой, перемешивая руками. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Затем пересыпьте ее в кастрюлю и залейте водой. Стандартное соотношение воды и каши – 1 к 2, то есть одна часть гречки к двум частям воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой. Когда гречка закипит, посолите ее и убавьте огонь до минимума.

Варите гречку на слабом огне около 15 – 20 минут, пока вся вода не впитается и каша станет мягкой. После варки выключите огонь и оставьте гречку под крышкой еще на 5 – 10 минут. Тогда она дополнительно наберет влагу и станет более нежной.

Следует отметить, что пропорции гречки к воде можно изменять, в частности:

  • Чтобы получить гречку средней текстуры: 1 часть гречки к 1,5 части воды.
  • Более твердая текстура: 1 часть гречки к 1 части воды

Ошибки в приготовлении гречки

При приготовлении гречки могут возникнуть различные ошибки, которые повлияют на ее вкус, текстуру и качество.

  • Недостаточное промывание гречки перед варкой.
  • Ошибка в пропорциях гречки и воды, из-за чего каша может быть пересушена или переварена.
  • Слишком активное перемешивание гречки во время варки может привести к ее развариванию.

Кроме того, если вы обжариваете гречку перед варкой, важно ее не пересушить, а вот во время разогрева каши в микроволновке следует учесть тип посуды, ведь может произойти пожар.

Понравились советы? Попробуйте еще приготовить вкусный печеный картофель от Джейми Оливера.