Три рецепта лучших куличей на Пасху 2023 от Глинской

15 апреля 2023, 09:28
Читати новину українською

Украинская кондитерка Елизавета Глинская – мастер своего дела. Девушка умеет удачно выпекать разнообразные куличи, но охотно делится рецептами с читателями.

Если вы еще не определились, по какому рецепту выпекать пасху на Пасху – просмотрите эти рецепты от кондитерки. Мы уверены, что вы найдете именно ту, которая придется по душе.

Читайте также Пасхальные блюда из куриного филе бедра, от которых все будут в восторге

Кулич с кисломолочным сыром

Ингредиенты:
– 350 г кисломолочного сыра жирностью 9%;
– 180 граммов сливочного масла жирностью 62%;
– 180 г сахара (7 ст. л с горкой + 1 ч. л без горки);
– 200 граммов яйца (4 шт.);
– 270 граммов муки (9 ст. л с горкой);
– 10 граммов разрыхлителя (2 ч. л с горкой);
– 100 граммов изюма (цукатов, клюквы или вишни) (0,5 стакана);
– ванильный сахар;
– 1 грамм куркумы (1/3 ч. л без горки).

Приготовление:

  • Смешиваем в миске все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванильный сахар и куркуму.
  • Переводим сливочное масло (комнатной температуры) в чашу миксера и взбиваем его 3-5 мин, оно должно посветлеть и увеличиться в объеме.
  • Добавляем в масло сахар, яйца комнатной температуры и перемешиваем.
  • Добавляем творог и снова перемешиваем.
  • Добавляем сухие ингредиенты. Перемешиваем.
  • Подготовим изюм, промоем теплой водой и просушим на бумажном полотенце.
  • Засыпаем изюм в тесто и перемешиваем силиконовой лопаткой. Тесто готово.
  • Закладываем тесто в бумажные формы на 2/3. Диаметр формы – 9 см, высота – 9 см.
  • Получилось 4 кулича, вес каждой – 320 г.
  • Отправляем куличи выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 50-55 минут. Готовность будем проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
  • Отставьте пояса, они должны полностью остыть.

Паска крафин

Ингредиенты для опары:
– 300 миллилитров молока;
– 20 граммов сахара;
– 15 граммов свежих дрожжей;
– 150 граммов муки.

Приготовление:

  • Для приготовления опары тщательно просейте муку через сито, чтобы не было комочков.
  • В миску с теплым молоком добавьте дрожжи, сахар, муку, перемешайте до однородной смеси.
  • Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час.
Ингредиенты для теста:
– опара;
– 100 граммов яиц;
– 100 граммов сахара;
– 5 граммов соли;
– 500 граммов муки;
– 100 граммов сливочного масла 82%.

Приготовление:

  • Опару перемешайте.
  • Для приготовления теста тщательно просейте муку через сито, чтобы не было комочков.
  • В чашу комбайна выложите опару, яйца, сахар, муку, соль. При помощи насадки "крюк" перемешайте тесто. Далее – добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте. Замесите тесто.
  • Накройте пищевой пленкой и уложите в теплое место на 1-1,5 часа.
Ингредиенты для начинки:
– 200 граммов пасты пралине;
– 100 граммов сливочного масла 82%.

Приготовление:

  • В чашу комбайна выложите мягкое сливочное масло и пасту, перемешайте до однородной смеси.
  • Как сформировать кулич
  • Тесто разделите на 6 частей.
  • Стол смажьте растительным маслом, раскатайте тесто прямоугольной формы, толщиной в 3 миллиметра, выложите внутрь начинку, распределите.
  • Заверните в рулет, отойдите от края теста и разрежьте его посередине. Закрутите крафин, выложите в форму для кулича.
  • Накройте полотенцем, оставьте на час.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте крафины в течение 30-35 минут до готовности.
  • Оставьте до полного охлаждения, задекорируйте сахарной пудрой.

Рецепт шоколадной куличи с начинкой

Ингредиенты для опары:
– 150 граммов молока;
– 100 граммов муки;
– 2 грамма свежих дрожжей.
Для теста:
– опара;
– 500 граммов муки;
– 150 граммов сахара;
– 250 граммов яиц;
– цедра апельсина;
– 100 граммов холодного сливочного масла;
– 70 граммов какао;
– 5 граммов соли;
– 20 граммов свежих дрожжей.
Для начинки:
– 400 граммов Нутелы;
– 50 граммов светлых изюма;
– 100 граммов апельсиновых цукатов;
– 50 граммов светлого рома.
Для глазури:
– 180 граммов сахара;
– 70 граммов воды;
– 6 грамм желатина+30 грамм воды.

Приготовление:

  • Готовим опару: смешайте теплое молоко с дрожжами и мукой. Перемешайте и поставьте бродить. Накройте опару пластом пищевой пленки и оставьте в теплом месте на 60 – 90 минут.
  • Соедините опару, яйца, молоко, сахар и дрожжи – перемешайте.
  • Перемешайте тщательно просеянную муку с солью, добавьте через сито в массу с опарой.
  • Добавьте туда же через сито какао-порошок.
  • Натрите цедру апельсина и перемешайте тесто до однородной массы.
  • Добавьте к тесту на кулич сливочное масло и снова перемешайте. Переложите в большую миску, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 2 часа.
  • Обомните тесто руками, переложите его в большую миску, накройте и уберите для второго подхода в холодильник на 8 – 10 часов.
  • Для приготовления начинки залейте изюм кипятком и несколько раз промойте. Соедините с цукатами и ромом и уберите на ночь в холодильник. Откиньте изюм и цукать на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом, переложите тесто и добавьте изюм и цукаты. Разделите тесто на 4 части, сформуйте лепешки, выложите в формы. Оставьте в теплом месте без сквозняков на 2 часа для третьего подхода.
  • Разогрейте духовку до 165 градусов и поставьте выпекаться куличи на 40 минут.
  • Охладите готовые пояса при комнатной температуре.
  • Срежьте в центре каждой кулички "крышечку" диаметром 3 – 4 см, вырежьте отверстие.
  • Наполните ремень начинкой из нутели – по 100 граммов в каждую пасочку. Закройте отверстия сверху "крышечками".
  • Для приготовления глазури замочите водой желатин, отставьте в сторону на 15 минут.
  • Соедините воду и сахар, сварите сироп. Добавьте желатин, перемешайте глазурь. Сбейте массу до мягких пиков. Задекорируйте пояски глазурью и отставьте подсохнуть.

Приятного аппетита!