Обычно тыкву называют королевой осени, ведь это ее время! Чтобы подготовиться к холодной зиме каждому человеку именно осенью нужно ввести в свой ежедневный рацион блюда из тыквы. Именно она укрепит ваш иммунитет и оздоровит ваш организм.

Польза и вред

Тыква содержит множество полезных микроэлементов и витаминов: азотистые и белковые вещества, органические кислоты, клетчатку, крахмал, каротин, глюкозу, фруктозу, соли меди, фосфора и железа, а еще цинк, витамины А, В1, В2, С, Д, Е, РР, Т и К.

Благодаря повышенному содержанию солей меди и железа тыкву полезно употреблять при атеросклерозе и малокровии. Сырая тыква укрепляет сосуды и нормализует давление, врачи рекомендуют употреблять осенний овощ при заболевании сердечно-сосудистой системы.

Тыква с семечками

Иммунитет человека укрепляет большое количество витамина С, который содержится в тыкве.

Вареная тыква выводит лишнюю жидкость из организма, преодолевает запоры и является прекрасным мочегонным продуктом.

Регулярное употребление тыквы ускорит ваш метаболизм, улучшит обменные процессы и поможет вам похудеть.

Сок из тыквы действует на человеческий организм как успокоительное, а еще он полезен для нормальной работы нервной системы.

Семена тыквы известны как противогельминтное средство, детям их дают для профилактики глистов.

У тыквы почти нет противопоказаний, однако людям с язвой желудка и повышенной кислотностью следует с осторожностью употреблять его в своем рационе.

В 100 граммах тыквы 26 ккал, из них 1,15 г белка, 0,19 г жиров и 5,6 г углеводов.

Что приготовить из тыквы

Из тыквы можно приготовить что угодно, от легких крем-супов, каш с рисом и пюре до изысканных запеканок, ризотто, десертов и фланов.

Самыми популярными блюдами из тыквы являются: тыквенная каша на молоке с рисом, которую часто готовят на завтрак, тыквенный крем-суп из сорта "Гитара" с добавлением мускатного ореха и сливок, итальянское ризотто с тыквой и трюфельным маслом, оладьи из тыквы и яблок и много других домашних вкусновстей.