Залог удачного досуга на кухне и приятного приготовления блюд – качественная и удобная кухонная утварь. Особенно это касается ножей, ведь именно с их помощью кулинары обрабатывают мясо, нарезают фрукты и овощи.

Интересно Здоровый стрит-фуд: как шаурма сети Döner Market от МХП покоряет украинских потребителей

Именно от его состояния зависит не только качественное приготовление блюд, но и безопасность на кухне.


Нож – незаменимый помощник на кухне / Фото Unsplash

Простые правила ухода за ножами продлят жизнь этим незаменимым на кухне инструментам.

  • Нельзя хранить ножи с другими столовыми приборами. При хранении с вилками и ложками ножи очень быстро теряют остроту. Лучший выход – разместить их на специальной подставке или настенной магнитной доске.
  • Кухонный нож нуждается в регулярной заточке. Это можно делать самостоятельно или отдавать инструменты в специальную мастерскую.
  • Сразу после использования нож нужно тщательно вымыть, уделяя особое внимание зоне лезвия. Если на нем остаются частицы пищи, это может привести к размножению бактерий. Кстати, вымытый нож нужно сразу насухо вытереть.
  • Никогда не кладите нож в посудомоечную машину и не оставляйте его замоченным в воде.
  • Важную роль в долговечности ножей играет кухонная доска. Стеклянные или керамические разделочные доски быстро тупят ножи. Лучше использовать доски из пластика, бамбука и других твердых пород деревьев.