Украинская кухня покоряет мир: ТОП блюд, ставших нашими гастрономическими визитками
Туристическая отрасль понемногу приходит в себя после сурового карантина. Площади Львова, Одессы, Киева заполонили гости из других регионов и даже из-за границы, в частности из стран Персидского залива. И манит туристов Украина не только живописными пейзажами и великолепной архитектурой.
Особый интерес у путешественников вызывает местная кухня. Ко Дню Независимости редакция Вкусно 24 составила гастрономическую карту самых популярных туристических направлений.
Читайте также Как в Украине производят качественную курятину и при этом заботятся об окружающей среде
Познавая кухню, узнаешь народ
Уникальными блюдами может похвастаться каждая страна. Кухня концентрирует в себе обычаи народа, его культурное, историческое, географическое своеобразие. Украина – идеальное место для тех, кто ищет новые вкусовые впечатления! Борщ с пампушками, вареники с сыром, домашние колбаски, клецки, гречаники, грибная юшка, котлеты по-киевски, львовский сырник – чем только не порадуют украинские повара!
Украинские вареники / Фото Shutterstock
На севере Украины часто готовят блюда из картофеля. Юг поражает разнообразием рыбных блюд. Центральная Украина славится кручениками и борщом с пампушками, Восточная – рульками и гречаниками. А в западных областях угощают супамы, завиванцами, баношем и штруделями. Рассмотрим, какими еще вкусностями поражают туристов популярные локации Украины.
Кулинарное разнообразие Карпат
Знакомство с украинскими блюдами можно начать с аутентичной карпатской кухни. Здесь, среди гор, глаза наблюдают за красотой изумрудных ландшафтов, а кухня поражает рецепторы богатейшей палитрой вкусов.
Карпаты – это край белых грибов, поэтому здешние жители являются непревзойденными мастерами варить грибную юшку со сметаной. На Прикарпатье среди ежедневных блюд – банош. Так называют густую кашу из кукурузной крупы, приправленную сметаной. Банош подают горячим со шкварками (обжаренным салом) и брынзой. А еще здесь любят бограч – очень сытный гуляш из разных видов мяса. В переводе с венгерского бограч означает "котелок" – это блюдо действительно готовят в котелке на открытом огне.
Карпатский банош / Фото Shutterstock
Среди закарпатских деликатесов советуем попробовать кремзлики (известные также как мандрики или деруны) с мясом и завиванец – мясные рулеты с тонко отбитого мяса, в которое заворачивают начинку с грибами, сыром и тому подобное. Завиванец скрепляют ниткой, слегка обжаривают, а затем тушат. Кстати, отличная идея для множества домашних вариаций!Куриный завиванец с грибами и сыром
Куриный завиванец с грибами и сыром / Фото Shutterstock
Ингредиенты:
- Филе бедра курицы ТМ "Наша Ряба" – 2 шт.;
- шампиньоны – 150 – 170 г;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковка;
- тертый сыр – 50 г;
- специи для курицы;
- соль и перец – на ваш вкус;
- масло для обжаривания;
- зелень.
Приготовление:
- Куриное филе отбиваем и приправляем специями.
- Шампиньоны моем, мелко нарезаем и обжариваем до мягкости.
- К готовым грибам добавляем мелко нарезанный лук и тертую морковь.
- Жарим смесь до размягчения овощей и солим.
- На отбитые мясные пласты выкладываем грибную начинку, посыпаем ее тертым сыром.
- Сворачиваем рулетики, закрепляем нитками и запекаем до готовности.
- Подаем, украсив зеленью.
Капризный Львов
Львов по праву считается гастрономической столицей Украины. Так повелось, что во Львове пить и есть – это не просто потребительская культура. Это – искусство!
Во львовской кухне украинские кулинарные традиции соединились с австрийскими, польскими, румынскими и еврейскими. Город Льва славится ароматным кофе, а десертов здесь так много, что аж глаза разбегаются! Самой популярной вкусностью является львовский сырник, который по особому рецепту готовит каждое почтенное заведение.
Львовский сырник / Фото Shutterstock
Еще во Львове готовят рыбный суп с рисом, цвикли (свекла с хреном), помидорный суп с ляним (то есть сметанообразным) тестом, пончики и разнообразные штрудели – с вишнями, яблоком, сыром и шпинатом, курицей и грибами. Приготовьте штрудель дома и угостите близких этой вкусностью!
Одесский рыбный рай
Город на Северном Причерноморье – настоящий рай для любителей рыбных блюд. Одесса славится разнообразием блюд из морепродуктов – от биточков из бычка (тесто, смешанное с измельченной рыбкой и обжаренное в масле) до невероятной гефилте фиш (фаршированной рыбы – коронного блюда одесских евреев).
Гефилте фиш / Фото Shutterstock
Среди горожан и гостей города очень популярен одесский плов с мидиями – его подают как в ресторанах, так и в небольших кафе. Ну и как не вспомнить еще одно еврейское блюдо – фаршированную ливером куриную шейку. Вкуснятина – невероятная!
Кухня Киева: чем удивляет столица
Гастрономическими символами Киева являются киевский борщ, аппетитная котлета по-киевски и знаменитый киевский торт. Густой киевский борщ готовят по меньшей мере из двух видов мяса (можно использовать говядину, баранину или курятину) и кроме лаврового листа и черного перца сдабривают черносливом и вяленой грушей.
Украинский борщ / Фото Shutterstock
А знаете ли вы, что киевский торт, который давно стал едва ли не главной визитной карточкой украинской столицы, был создан случайно? Кондитеры забыли поставить взбитые белки в холодильник и, чтобы исправить ошибку, помазали сухие белковые коржи кремом. Вышел невероятный десерт, очень популярный как среди киевлян, так и среди гостей столицы.
Киевский торт / Фото Shutterstock
Еще одно характерное столичное блюдо – очень вкусная котлета по-киевски из куриной грудки, начиненной сливочным маслом и зеленью. Котлета получается хрустящей (благодаря панировке), а масляная серединка так аппетитно вытекает во время резки... Попробовав эту вкуснятину, вы непременно захотите приготовить ее дома – несмотря на калорийность!
Котлета по-киевски
Котлета по-киевски / Фото Shutterstock
Ингредиенты:
- куриное филе ТМ "Наша Ряба" – 1,2 кг;
- сливочное масло – 140 г;
- зелень петрушки – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- пшеничная мука – 60 г;
- масло – 300 мл;
- панировочные сухари – 140 г;
- перец по вашему вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе накройте пищевой пленкой и осторожно отбейте.
- Зелень петрушки мелко порубите.
- Смешайте мягкое сливочное масло с рубленой петрушкой, разделите ложкой на порции и положите на 3 – 5 минут в морозильную камеру, чтобы масло немного затвердело.
- Подмороженную масляную начинку выложите на середину каждого пласта отбитого филе и заверните котлету так, чтобы края заходили друг на друга.
- Поместите котлеты в морозильную камеру на 5 минут.
- Яйца и молоко взбейте венчиком, как на омлет.
- Котлеты поперчите, посолите и обкачайте в муке. Обмакните в яично-молочную смесь и обкачайте в панировочных сухарях. Повторите последние два действия еще раз.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на ней котлеты до золотистой корочки (в течение 5 минут).
- Тем временем разогрейте духовку до 200℃.
- Переложите котлеты из сковороды на устланный фольгой или пергаментной бумагой противень и отправьте в духовку на 10 минут.
- Подавайте с гарниром.
Итак, путешествуйте по Украине, познавая новые вкусы родной кухни!