Цветную капусту можно варить, запекать, жарить на гриле и добавлять в салаты. Из нее выйдет как самостоятельное вегетарианское блюдо, так и отличное дополнение к мясным блюдам.

Не пропустите Быстро, просто, вкусно: 3 блюда с курятиной в считанные минуты

Выбираем идеальный продукт

Для того, что блюда из цветной капусты были особенно вкусными, прежде всего следует выбрать качественный овощ. Соцветия цветной капусты должны быть однородного светлого цвета. Также нужно смотреть на листья, если они дряблые с желтыми крапинками – это свидетельство того, что цветная капуста не свежая. Выбирайте овощ с упругими и зелеными листьями.

Помните, что не стоит покупать на запас. Хранить цветную капусту в холодильнике можно не больше трех дней, поэтому постарайтесь использовать ее как можно скорее. Это также обеспечивает лучший вкус.

Великолепный овощ / Фото unsplash

Секреты приготовления

Перед варкой необходимо удалить жесткую часть плодоножки. Листья также необходимо отделить, но не выбрасывайте их! Помойте и очистите от всего лишнего, затем его можно добавить в смузи или супы.

Цветную капусту обычно варят целиком. На овощ среднего размера требуется примерно 2,5 литра подсоленного кипятка. Чтобы цветная капуста была аль денте, отварите ее примерно 7 минут. Следует установить таймер, чтобы не упустить время. Если вы предпочитаете, чтобы цветная капуста была более мягкой, вы можете варить ее еще 2 минуты.

Рецепт хрустящей капусты в духовке

Время: 40 минут
Порций: 4

Просто и аппетитно / Фото mniammniam

Ингредиенты:

  • 1 большая цветная капуста;
  • 2 стакана панировочных сухарей;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан газировки;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для соуса:

  • 1 стакан греческого йогурта;
  • 3 столовые ложки измельченной петрушки;
  • 3 столовые ложки измельченного базилика;
  • 3 столовые ложки измельченного укропа:
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, свежесмолотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделите на отдельные соцветия.
  2. В большую миску высыпьте муку и добавьте приправы, яйцо, воду и продавленный через пресс чеснок. Все тщательно перемешайте.
  3. Выложите соцветие цветной капусты в миску с тестом.
  4. Противень застелите бумагой для выпечки и сбрызните маслом.
  5. Покройте соцветие цветной капусты панировочными сухарями и выложите на противень.
  6. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 20 – 25 минут, пока панировочные сухари не станут золотистыми.
  7. При запекании приготовьте соус. Вылейте йогурт в миску и добавьте остальные ингредиенты, все тщательно смешайте.
  8. Подавайте запеченную цветную капусту с йогуртовым соусом.

Интересно знать

Как уберечь цветную капусту от горечи?
Горечь в капусте появляется из-за неумелой обработки. Вы можете легко справиться с этой проблемой. В воду, в которой варите цветную капусту, добавьте немного сахара (достаточно 1 чайной ложки на 1 литр жидкости). Для нейтрализации горького привкуса также отлично подойдут несколько столовых ложек молока.