Праздничная утка с апельсинами на Старый Новый Год 2023
13 января 2023,
08:59
Читати новину українською
Источник:
Валентина СаенкоПриготовление утки в духовке – особый процесс. Чтобы правильно и вкусно ее запечь нужен проверенный рецепт, у нас такой есть.
Утку можно запекать с яблоками, апельсинами, картофелем, или без ничего. Если вы не любите, когда она готовится в своем жире, предлагаем срезать его.
Читайте также Звездные гости и известные бренд-шефы: кто стал первым участником нового кулинарного кастинг-шоу
Да, она будет нежной, но не такой жирной и без присущих ей ароматов. Или оставляем ее целой – это по желанию.
Рецепт утки с апельсинами и яблоками
- Время: 1 сутки
- Порции: 4 – 6
– 2 – 3 килограмма утки;
– 4 столовые ложки соевого соуса;
– 4 столовые ложки меда;
– 2 столовые ложки масла;
– по полчайной ложки молотой корицы, гвоздики и бадьяна;
– пол чайной ложки кориандра;
– сок одного апельсина;
– черный молотый перец;
– 25 граммов соли;
– апельсины и яблоки для начинки.
Приготовление:
- Срезаем с утки лишний жир и последние фаланги крылышек.
- Ставим кастрюлю для кипятка на 3 – 4 литра. В воду добавляем специи: корицу, гвоздику и бадьян и даем закипеть еще 3-4 минуты. Этим кипятком поливаем утку и держим в нем 1 – 2 минуты. Эти две манипуляции производят при приготовлении утки для того, чтобы была хрустящая корочка.
- Сливаем воду, вытираем утку бумажным полотенцем и обмазываем солью. После этого сажаем утку на бутылку и ставим в холодильник (надо что-то подставить под нее, потому что будет стекать). В холодильнике оставляем на ночь.
- Утром делаем маринад из соевого соуса, меда, сока апельсина, растительного масла, имбиря, перца и кориандра. Смазываем утку половиной соуса и маринуем минимум 2 часа.
- Запекаем утку на решетке. Снизу ставим противень с водой и утку комом вниз. Так утка будет готовиться на пару. А сверху накрываем фольгой, в особенности фаланги.
- Запекаем утку при 180 градусах примерно 2 часа без конвекции.
- Далее достаем утку, выкладываем ее в форму, добавляем утварь из яблок и апельсинов и запекаем еще при 200 градусах примерно 30 – 50 минут (зависит от веса).
- Достаем, смазываем маринадом и запекаем до румяности. Утка должна запекаться минимум 2 часа.
Приятного тебе аппетита!