Вареники сытное блюдо из тонкого теста и начинки. Их варят в кипящей подсоленной воде и подают со сметаной, шкварками или просто со сливочным маслом и сахаром.

Читайте также Каким должен быть настоящий украинский борщ: секреты приготовления от наших предков

Происхождение названия и популярные начинки

Название блюда происходит от способа его приготовления: вареники варят. Наши предки начиняли этих "толстиков" чем угодно: мясом (когда Бог посылал), а чаще – капустой, толченым горохом, фасолью (такие начинки были очень популярны в Харьковской области). Летом – клубникой, черникой, вишнями.

А вареники с "песком" вам приходилось когда-нибудь пробовать? М-м-м... На Черниговщине и Полтавщине "песок" – весьма популярная начинка! Из сала вытапливают шкварки, присыпая их мукой, чтобы она впитывала в себя жир. Шкварки получаются хрустящими и рассыпчатыми – отсюда и такое название.


Вареники / Фото Ukraine is

На Западной Украине популярны вареники с картошкой, квашеной капустой и грибами, а также с сыром. Подают их, обильно полив растопленным сливочным маслом, с жареным лучком, сметаной или шкварками.

На варениках гадают, вареники увековечивают

К Рождеству готовят гадательные вареники, пряча в них мелкие монетки, мак или соль. Которой девушке попадется горошина черного перца, та вскоре выйдет замуж.

Украинцы так уважают вареники, что поставили любимому блюду памятник. Стоит он в Черкассах, а создал его заслуженный скульптор и художник Украины Иван Физер.


Памятник варенику в Черкассах, 2006 год / Фото Гуру

Накануне Дня Независимости Украины редакция Смачно 24 подготовила для вас несколько интересных вареничных вариаций по древним рецептам, собранным и сохраненным для вас Ольгой Франко.

Вареники с капустой и селедкой

  • Время: 60 минут
  • Порции: 4 – 6


Вареники / Фото Shutterstock

  1. Тщательно просейте муку через сито, чтобы не было комочков.
  2. Из муки, яиц, щепотки соли и воды замесите в миске тесто. Если оно липнет к рукам – подсыпьте еще муки; если получилось слишком густое – долейте немного воды.
  3. Раскатайте тесто в тоненький пласт и с помощью стакана вырежьте из него кружочки.
  4. Для начинки квашеную капусту отожмите от лишнего сока и порубите ножом.
  5. Нарежьте вареные грибы и филе сельди.
  6. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковородке с маслом.
  7. Соедините квашеную капусту, грибы, лук и сельдь и перемешайте.
  8. Добавьте в начинку специй по своему вкусу.
  9. Выложите начинку в центр вырезанных из теста кружочков и хорошенько защипните края.
  10. Осторожно опустите вареники в подсоленный кипяток и варите их 3 – 4 минуты.
  11. Готовые вареники выложите на блюдо, заправьте сливочным маслом и шкварками и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Вареники с ягодами

  • Время: 50 минут
  • Порции: 4


Вареники с черной смородиной / Фото Кухар

Приготовление:

  1. Тщательно просейте муку через сито, чтобы не было комочков.
  2. Смешайте в миске муку, яичный белок или целое яйцо, щепотку соли и воду. Замесите тесто. Если оно жидкое и липнет к рукам – досыпьте еще муки; если слишком густое – подлейте воды.
  3. Тоненько раскатайте тесто и с помощью стакана вырежьте из него кружочки.
  4. Сформируйте вареники: выложите ягоды на кружочки, посыпьте сахаром и, смазав края яичным белком (чтобы при варке не расклеились), тщательно их защипните.
  5. Опустите вареники с ягодами в кипяток и варите в течение 3 минут.
  6. Готовые вареники подавайте к столу со сметаной и сахаром.

Приятного аппетита!

Вареники с повидлом

  • Время: 45 минут
  • Порции: 4 – 5


Вареники с вишневым повидлом / Фото Гастроном

Приготовление:

  1. Тщательно просейте муку через сито, чтобы не было комочков.
  2. Смешайте в миске муку, яйца, щепотку соли и воду. Замесите тесто. Если получилось жидковатое и липнет к рукам – добавьте еще муки; если слишком густое – воды.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и стаканом вырежьте из него кружочки.
  4. Сформуйте вареники, начинив их повидлом и тщательно защипнув края.
  5. Отварите их в кипящей воде. (Будут готовы через 2 – 3 минуты.)
  6. Выньте вареники из кипятка шумовкой и подавайте со сливочным маслом, сахаром и сметаной.

Приятного аппетита!

Вареники с сушеными грибами

  • Время: 120 минут
  • Порции: 6


Вареники с грибами / Фото 1000 меню

Приготовление:

  1. Тщательно просейте муку через сито, чтобы не было комочков.
  2. Смешайте в миске муку, яйца, щепотку соли и воду. Замесите тесто. Если липнет к рукам – добавьте муки; если слишком густое – воды.
  3. Тонко раскатайте тесто и стаканом вырежьте кружочки для вареников.
  4. Сушеные грибы запарьте кипятком и оставьте набухнуть.
  5. Грибы тщательно промойте, отварите в воде и измельчите.
  6. Поджарьте на сковородке со сливочным маслом две испеченные и порубленные луковицы. Добавьте туда же грибы.
  7. Приправьте начинку специями и перемешайте.
  8. Начините кружочки теста грибами с луком и плотно защипните края.
  9. Отправьте вареники в кипящую подсоленную воду и варите 3 минуты.
  10. Готовые вареники сцедите и подавайте к столу, щедро заправив сливочным маслом.

Приятного аппетита!

И пусть вас не удивляют некоторые сочетания ингредиентов. Так готовили наши бабушки и прабабушки. Давайте же возрождать древние украинские рецепты на современных кухнях!