Яйца – обязательный элемент пасхальной корзины. Когда они трескаются во время варки – это может испортить все пасхальное настроение. Как этого избежать – читайте ниже.

Не пропустите Итальянский вечер дома: как приготовить пасту Болоньезе с куриным фаршем и томатами

Как сварить яйца без трещин на скорлупе

Не добавляйте в кастрюлю слишком много яиц. Яйца не должны касаться друг друга, пока вода кипит. Если вы используете маленькую кастрюлю, не варите более 3 – 4 яиц за раз. Если вы варите больше яиц, используйте для этого большую кастрюлю или варите порциями во избежание переполнения.

Всего лишь чайная ложка соли может эффективно предотвратить треск яиц во время варки. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь и добавьте в нее 1 чайную ложку соли. Когда она закипит, осторожно опустите яйца в кастрюлю и варите их 10 минут, чтобы получить идеально сваренный желток.

Полезные лайфхаки / Фото unsplash

В воду, в которой будут вариться яйца, следует добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.

Еще один хороший способ предотвратить трещины скорлупы во время варки – осторожно уколоть иглой округлый кончик яйца – там есть воздушный пузырь, и, прокалывая его, давление, создаваемое в кипящем яйце, уйдет, и таким образом оболочка останется целой.

Почему яйца трескаются во время варки

Наиболее распространенной причиной является опускание в кипяток холодных яиц, только что вынутых из холодильника. Резкий перепад температур означает, что оболочка почти наверняка лопнет. Чтобы этого избежать, яйца лучше достать из холодильника за 30 минут до приготовления.

Правильный способ варки яиц

  • Наполните кастрюлю до половины водой и поставьте на огонь.
  • Добавьте соль и уксус и дайте воде закипеть
  • Убедитесь, что яйца имеют комнатную температуру и вы не переполняете кастрюлю.
  • Аккуратно опустите яйца в кастрюлю и накройте крышкой.
  • Дайте яйцам вариться 6 минут, если вы хотите получить жидкий желток, 8 минут, если вы хотите желток средней готовности и примерно 10 – 12 минут, чтобы получить идеально сваренный желток.
  • Во время кипения удерживайте огонь на среднем уровне.
  • Теперь быстро переведите яйца в миску с холодной водой и дайте им настояться примерно 3 – 4 минуты.