Традиционно тесто резали ромбами, внутри делали надрез и заворачивали внутрь надреза. Однако также вергуны могли делать в форме рулетиков или роз и добавлять в них цедру, ром, орехи и тому подобное.

Стоит попробовать "Водный Мир" дарит ощущение праздника: что особенного приготовить с морепродуктами

Рецепт классических вергунов

  • Время: 1 час
  • Порций: 8

Приготовление:

  1. Масло порубите на доске. Добавьте к нему муку, соду, яйцо, желтки, сахар и сметану. Хорошо перемешайте, посолите и добавьте уксус или спирт. Замесите достаточно крутое тесто, как на вареники.
  2. Раскатайте тесто до толщины 2 – 3 миллиметра и нарежьте полосками длиной 10 – 15 сантиметров и шириной около 2,5 сантиметра.
  3. Посередине каждой полоски сделайте небольшой надрез длиной ориентировочно 3 сантиметра, проденьте через него один конец полоски и выпрямите.
  4. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте масло и жарьте в нем вергуны, переворачивая на разные стороны, пока они не станут румяными. Поджаренные вергуны вынимайте на кухонные полотенца, чтобы вышел лишний жир, а затем перекладывайте на тарелку. Подавайте, посыпав сахарной пудрой и ванилином.