Сладкие и хрустящие вергуны: аутентичный рецепт традиционного украинского печенья

10 марта 2024, 20:55
Читати новину українською

Вергуны — это традиционное украинское печенье из пресного бездрожжевого теста, жаренное в масле. В зависимости от регионов могли отличаться тесто и форма печенья.

Традиционно тесто резали ромбами, внутри делали надрез и заворачивали внутрь надреза. Однако также вергуны могли делать в форме рулетиков или роз и добавлять в них цедру, ром, орехи и тому подобное.

Стоит попробовать "Водный Мир" дарит ощущение праздника: что особенного приготовить с морепродуктами

Рецепт классических вергунов

  • Время: 1 час
  • Порций: 8
Ингредиенты:
– 250 граммов муки;
– 1 яйцо;
– 3 желтка;
– 50 граммов сахара;
– 50 граммов масла;
– 0,5 стакана сметаны;
– по щепотке соли и соды;
– 1 столовая ложка уксуса или спирта;
– 750 граммов растительного масла.

Приготовление:

  1. Масло порубите на доске. Добавьте к нему муку, соду, яйцо, желтки, сахар и сметану. Хорошо перемешайте, посолите и добавьте уксус или спирт. Замесите достаточно крутое тесто, как на вареники.
  2. Раскатайте тесто до толщины 2 – 3 миллиметра и нарежьте полосками длиной 10 – 15 сантиметров и шириной около 2,5 сантиметра.
  3. Посередине каждой полоски сделайте небольшой надрез длиной ориентировочно 3 сантиметра, проденьте через него один конец полоски и выпрямите.
  4. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте масло и жарьте в нем вергуны, переворачивая на разные стороны, пока они не станут румяными. Поджаренные вергуны вынимайте на кухонные полотенца, чтобы вышел лишний жир, а затем перекладывайте на тарелку. Подавайте, посыпав сахарной пудрой и ванилином.

Понравился рецепт? Попробуйте еще приготовить тертый пирог с вареньем, как в детстве.