Вишни, черника, малина, смородина, голубика – сезон ягод в разгаре, а это значит, что нужно успеть заготовить их на зиму. Традиционно, ягоды либо замораживают, либо варят из них всевозможные варенья и джемы.

Читайте также Вкуснее не бывает: готовим домашнее мороженое пломбир

Звездный ведущий и шеф-повар Алекс Якутов предложил читателям воспользоваться точными советами, которые он сам использует в быту. Это будут несколько иные способы продлить жизнь летнему урожаю, не столь привычные, но чрезвычайно меткие.

Вместе с Алексом Якутовым будем готовить пастилу, увядать вишню и замораживать ягоды в виде мороженого.

Рецепт пастилы из черники

Приготовление:

  • Тщательно помойте ягоды, удалите хвостики.
  • Перебейте их в блендере до однородной массы.
  • Перелейте ягодную массу в кастрюлю и добавьте сахар. Проварите на слабом огне 30-40 минут, как на варенье. Можно пропустить этот этап, но тогда в смеси останется слишком много воды, и пастила будет сушиться дольше.
  • В конце варки добавьте цедру лимона и мелко нарезанный базилик. Хорошо перемешайте.
  • Разогрейте духовку до 60 градусов. На противень, на пергамент выложите ровным тонким слоем полученную смесь. Выровняйте ложкой.
  • Сушите в духовке с приоткрытой дверцей в течение 6 – 8 часов. Когда вы получите пастилу, она будет мягкой. Сверните ее в "сигару" и подождите, пока остынет. Ее можно нарезать кусочками или есть так.
Минимальный срок хранения – 4 месяца, но, как показывает практика, она исчезает быстрее.

Приятного тебе аппетита!

Рецепт вяленой вишни на зиму

Приготовление:

  • Оставьте вишню без косточек в дуршлаге, чтобы стек лишний сок.
  • Сок перелейте в кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте на небольшой огонь и дайте закипеть, чтоб растворился сахар.
  • Охладите вишневый сироп и влейте в него коньяк. Полученной жидкостью залейте вишни и оставьте настаиваться на 3-4 часа.
  • Отожмите с ягод сок, выложите вишню на пергамент, на противень и отправьте в духовку, разогретую до 60 градусов, на 10 часов. Вялят вишню при открытой дверце духовки.

Минимальный срок хранения ягод в герметичной таре в сухом, темном помещении – 6 месяцев.

Приятного тебе аппетита!

Малиновое мороженое

Приготовление:

  • Малину поместите в кастрюлю, добавьте варенье и проварите 10 минут. Можно долить немного водички. В самом конце всыпьте ванильный сахар и перемешайте.
  • Переложите малину из кастрюли в контейнер и оставьте охладиться.
  • Добавьте йогурт и перемешайте. Отведайте по вкусу и если нужно, влейте еще варенье. Для вкуса и красоты можно добавить 100 г нарезанной кубиками клубники, но это необязательно.
  • Разложите смесь по формам и отправьте в морозилку на несколько часов.
Такое мороженое можно хранить до двух-трех недель, но уверены, что оно продержится в мороженом всего несколько дней.

Приятного тебе аппетита!