Украина подала официальную заявку на включение борща в ЮНЕСКО, инициатор которой Клопотенко
Евгений Клопотенко продолжает делать все, чтобы борщ остался украинским и чтобы ни у кого не возникало больше вопросов о его происхождении. Важным шагом стало подача официальной заявки на включение борща в ЮНЕСКО.
МИД Украины подало номинационное досье "Культура приготовления украинского борща" для включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба Клопотенко.
Читайте также Пусть думают, что хотят, но борщ – украинский, – NYT об Ольге габбро и секретах ее борща
Когда вы заходите в ресторан за границей, то скорее всего в меню вы увидите "Борщ (русский суп)". Когда я узнал об этом, понял, что надо защищать борщ, потому что речь не просто о еде, а о культурной идентификации нации, – прокомментировал шеф-повар.
Название поданной заявки – "Культура приготовления украинского борща". На рассмотрение заявки может уйти два или три года. В течение этих лет Украина должна продемонстрировать, что борщ действительно является ценностью государства. Проводить фестивали борща, ввести День борща и даже разработать телепрограммы о борще – это и есть дополнительные важные шаги, которые должна сделать Украина, чтобы получить результат.
Представленный документ состоит из более чем 700 страниц, на которых доказательства того, что борщ родом из Украины и тесно переплетен с украинской культурой.
Обратите внимание! В октябре 2020 года борщ был внесен в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия, а 30 марта Украина подала заявку в ЮНЕСКО для признания борща украинским блюдом уже на мировом уровне.