МИД Украины подало номинационное досье "Культура приготовления украинского борща" для включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба Клопотенко.

Читайте также Пусть думают, что хотят, но борщ – украинский, – NYT об Ольге габбро и секретах ее борща

Евгений Клопотенко

Когда вы заходите в ресторан за границей, то скорее всего в меню вы увидите "Борщ (русский суп)". Когда я узнал об этом, понял, что надо защищать борщ, потому что речь не просто о еде, а о культурной идентификации нации, – прокомментировал шеф-повар.

Название поданной заявки – "Культура приготовления украинского борща". На рассмотрение заявки может уйти два или три года. В течение этих лет Украина должна продемонстрировать, что борщ действительно является ценностью государства. Проводить фестивали борща, ввести День борща и даже разработать телепрограммы о борще – это и есть дополнительные важные шаги, которые должна сделать Украина, чтобы получить результат.

Украинский ресторатор Евгений Клопотенко

Представленный документ состоит из более чем 700 страниц, на которых доказательства того, что борщ родом из Украины и тесно переплетен с украинской культурой.