31 января 1843 года в письме к Яну Кухаренко Шевченко просил друга больше не вспоминать в переписке вареники: "Проклятое это блюдо, о котором вы рассказывали, недели три снилось. Только глаза закрою, как вареник так, так тебе и лезет в глаза..."
Интересно Детские блюда с курицей на каждый день: сочные митболы, нагетсы и котлеты с сырной начинкой
Так что сегодня мы и приготовим любимые вареники Тараса Шевченко.
Готовим вареники Тараса Шевченка / Фото Shutterstock
Ингредиенты:
Для теста:
- гречневая мука – 3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко/вода – ½ ст.;
- соль – ½ ч. л..
Для начинки:
- сыр – 600 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль.
Для соуса:
- сметана – 2½ ст.
- или сливочное масло – 40 г.
Приготовление:
- Доведите до кипения молоко или воду для теста. Всыпьте муки, соли, вбейте яйцо. Заварите тесто, хорошо все перемешав.
- Протрите творог через сито, перемешайте его с сырым яйцом, сахаром и солью.
- Сформируйте на ладони круглые тонкие лепешки, в центр каждой выкладывайте начинку из сыра, залепите обычные полукруглые вареники.
- Опустите вареники в кипящую подсоленную воду и варите 10 – 12 минут.
- При подаче можно полить их сметаной или растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!