31 января 1843 года в письме к Яну Кухаренко Шевченко просил друга больше не вспоминать в переписке вареники: "Проклятое это блюдо, о котором вы рассказывали, недели три снилось. Только глаза закрою, как вареник так, так тебе и лезет в глаза..."

Интересно Детские блюда с курицей на каждый день: сочные митболы, нагетсы и котлеты с сырной начинкой

Так что сегодня мы и приготовим любимые вареники Тараса Шевченко.


Готовим вареники Тараса Шевченка / Фото Shutterstock

Ингредиенты:

Для теста:

  • гречневая мука – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко/вода – ½ ст.;
  • соль – ½ ч. л..

Для начинки:

  • сыр – 600 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль.

Для соуса:

  • сметана – 2½ ст.
  • или сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения молоко или воду для теста. Всыпьте муки, соли, вбейте яйцо. Заварите тесто, хорошо все перемешав.
  2. Протрите творог через сито, перемешайте его с сырым яйцом, сахаром и солью.
  3. Сформируйте на ладони круглые тонкие лепешки, в центр каждой выкладывайте начинку из сыра, залепите обычные полукруглые вареники.
  4. Опустите вареники в кипящую подсоленную воду и варите 10 – 12 минут.
  5. При подаче можно полить их сметаной или растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!