Старый бабушкин рецепт: готовим самый популярный галицкий торт "Вышиванка"

5 января 2024, 10:55
Читати новину українською

Рождественские праздники просто не могут пройти без вкусных десертов. Одним из таких является торт "Вышиванка".

Этот торт – любимый для многих. Его нежный и особенный вкус не может надоесть.

Стоит попробовать Проще не бывает: приготовьте быстрый вафельный торт, как в детстве

Рецепт торта "Вышиванка"

  • Время: 3 часа
  • Порций: 8

Ингредиенты на белое тесто:
– 300 граммов муки;
– 100 граммов масла;
– 100 граммов маргарина;
– 2 желтка;
– 1 чайная ложка разрыхлителя;
– 1 стакан сахара;
– 1 – 2 столовые ложки сметаны.

Черное тесто:
– 300 граммов муки;
– 100 граммов масла;
– 100 граммов маргарина;
– 2 желтка;
– 1 чайная ложка разрыхлителя;
– 1 стакан сахара;
– 1 – 2 столовые ложки сметаны;
– 3 – 4 столовых ложки какао.

Безе:
– 2 белка;
– 3 – 4 столовые ложки сахара.

Начинка:
– повидло;
– орехи;
– изюм.

Крем:
– 300 граммов масла;
– 100 граммов сахарной пудры;
– половина пакетика пудинга;
– 1 стакан молока.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать белое тесто, перемешайте муку с разрыхлителем, после чего порубите ее с маслом и маргарином. Добавьте перетертые с сахаром желтки и сметану. Замесите тесто.
  2. Черное тесто готовится аналогично, однако в начале в муку надо добавить какао. Муку и какао лучше просеивать через сито. Готовое тесто разделите на две части и поставьте на 1 – 2 часа в холодильник, чтобы оно затвердело.
  3. Тем временем белки хорошо взбейте в пену, добавьте сахар и продолжайте взбивать до полного растворения.
  4. Белое тесто разделите на две части. Спеките два коржа – раскатанный пласт белого теста, сверху слой повидла, половина белковой пены, орехи и изюм, а сверху – слой натертого на грубой терке черного теста. Выпекайте коржи при температуре 180 – 200 градусов до готовности.
  5. Для крема сварите пудинг на молоке и охладите до комнатной температуры. Масло для крема тоже должно быть комнатной температуры. Сначала взбейте миксером масло, затем постепенно добавьте к нему сахарную пудру, а затем, продолжая взбивать, по 1 ложке кладите пудинг. Должна получиться однородная масса.
  6. Охлажденные коржи намажьте кремом и оставьте на время настояться.

Понравился рецепт? Попробуйте также приготовить домашний зефир. Он получится гораздо вкуснее магазинного.