Настоящий украинский десерт: готовим закарпатские гомбовцы

31 июля 2023, 15:14
Читати новину українською

Если вы еще ни разу не пробовали гомбовцы – советуем приготовить их не откладывая времени. Начинками могут быть как сливы, так и вишни или другое варенье.

Гомбовцы – десерт из кисломолочного творога в виде шариков с начинкой. В них добавляют как целые ягоды или фрукты (сливы, вишни, абрикосы без косточек), так и варенье.

Читайте также Празднуем День друзей правильно: почему куриные голени в соусе BBQ станут идеальным выбором

24 канал подготовил рецепт настоящего украинского десерта родом из Закарпатья, который вы смело и легко приготовите дома.

Рецепт гомбовцев со свежими сливами

  • Время: 60 минут
  • Порции: 8
Ингредиенты:
– 300 г 5% кисломолочного сыра;
– 1 яичный желток;
– 30 граммов сахара;
– 10 граммов ванильного сахара;
– 1 слива;
– 30 граммов пшеничной муки;
– 100 граммов орехов;
– сливы;
– сметана для подачи.

Приготовление:

  • Кисломолочный творог перетираем через мелкое сито, чтобы не было комочков. Добавляем желток, пшеничную муку, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем.
  • Слива разрезаем пополам, потом еще раз пополам и еще один раз - должно получиться 8 частей.
  • Влажными руками делим наше творожное тесто на 8 частей и начинаем формировать гомбовцы. Из теста делаем лепешку, в середину кладем частицу сливы и заворачиваем края. Выкладываем каждый гомбовец в муку и формируем мячик.
  • Варим гомбовцы в большом количестве подсоленного кипятка. Когда они начнут всплывать, достаем и обваливаем каждый в молотых орехах.
  • Подаем блюдо к столу с домашней сметаной или повидлом.

Приятного аппетита!

Понравился ли рецепт блюда? Попытайтесь также приготовить другие блюда гуцульской кухни.