Грязные банки могут испортить любые продукты. Это можно заметить довольно быстро: всего через несколько дней крышки надуваются, что будет свидетельствовать о том, что техника консервирования была нарушена.
Читайте также Быстро, просто, вкусно: 3 блюда с курятиной в считанные минуты
В зависимости от того, какие закрутки и заготовки на зиму вы собираетесь делать, следует выбирать правильный метод стерилизации.
Простые правила консервации:
- соблюдение правил чистоты: все поверхности должны быть чистыми, часто мойте руки;
- вымойте банки и хорошо ополосните от моющего раствора;
- для консервации выбирайте только новые крышки;
- стерилизуйте банки и крышки перед тем, как положить в них готовое блюдо.
Вкусности на зиму / Фото pixabay
Способы стерилизации
В духовке. Поставьте чистые банки на противень (они не должны касаться друг друга), рядом можно разложить крышки. Поместите противень на нижнюю полочку в духовку и включите ее разогреваться. Для электрических духовок до 180 градусов, для газовых 150 градусов. Стерилизуйте банки таким способом 20 минут.
Микроволновая печь. Удобный экспресс-способ, который не подойдет для больших банок. Помойте банку, но не вытирайте ее от остатков воды. Добавьте в сосуд 2 сантиметра воды и включайте подогрев на 2 – 3 минуты.
Все для успешного результата / Фото freepik
Стерилизуйте банки до 2 литров 7 – 10 минут. Для 3-литровых банок нужно 10 – 15 минут. Если же в вашем доме нет такой техники, отделку паром можно сделать и с помощью обычной кастрюли. Поставьте банку внутрь кастрюли и налейте воды, чтобы расстояние между ней и банкой было 7 – 10 сантиметров. Подождите, пока вода закипит, стерилизация должна длиться около 15 минут. Таким образом, также можно стерилизовать крышки.