В Украине самыми распространенными способами хранения сезонных продуктов являются консервация, заморозка и сушка. У каждого из них свои плюсы, но и к каждому из них есть замечания.

Не пропустите Как в Украине производят качественную курятину и при этом заботятся об окружающей среде

Замораживание

Это один из самых простых и оптимальных способов сохранить желаемые фрукты, овощи и зелень на зиму. Благодаря замораживанию в продуктах сохраняются питательные вещества. Также для такого способа не требуется использование таких компонентов как соль или уксус. Если продукты заморозить должным образом, то в них сохранится большое количество биологически активных компонентов. Главный секрет правильной заморозки – хранить продукт в холодильнике уже полностью готовым к употреблению.

Простой способ хранения / Фото Unsplash

Консервация

Хранение консервации достигается главным образом благодаря добавлению в этот продукт большого количества соли, уксуса или ацетилсалициловой кислоты, сахара и масла. Овощи или фрукты, помещенные в закрытую банку под плотной крышкой, защищены от образования плесени или ферментации. Один из важнейших этапов консервации – стерилизация банок. Банки должны быть чистые и горячие при помещении в них овощей, варенья или компота.

Традиционный способ хранения / Фото Unsplash

Минусом такого способа запасов на зиму является то, что длительная термическая обработка (более 10-30 минут) не оставляет в зимней блюде полезным витаминам ни единого шанса. Однако есть ряд продуктов, которые после термической обработки приумножают свою нутрициологичну ценность – это помидоры и красный перец. После варки такие полезные пигменты как ликопены и каротиноиды становятся более биодоступными, чем в сырье.

Хорошими рецептами для консервации являются томатный сок, лечо, айвар или просто мякоть помидоров с перцем.

Зимние лакомство / Фото Unsplash

Сушка

Это один из самых традиционных и древних для Украины способов делать запасы на зиму. Все просто: вода испаряется и продукты прекрасно сохраняют всю зиму. Таким образом выбранный продукт можно хранить долго, также он не занимает много места. Суш следует хранить в закрытой, герметичной посуде. Самыми популярными продуктами для сушки являются грибы, травы, кожуры цитрусовых, яблока и груши, острый перец, даже морковь и другие овощи.

Просто и вкусно / Фото Unsplash