Завиванец, или маковый рулет традиционно готовят на Рождество. С этого рецепта у вас получится три красивых и ароматных маковника, один для себя, а другие для родителей и гостей.

Читайте также Английский рождественский кекс на темном пиве-вкусный праздничный рецепт

Как приготовить завиванец с маком

  1. Вскипятите воду и залейте мак кипятком, накройте сверху тарелкой и оставьте на 30 – 40 минут. Снимите тарелку и охладите при комнатной температуре. Сцедите мак через сито, чтобы избавиться от лишней влаги. Если мак молотый, то повторно его молоть не нужно.
  2. Для опары соедините молоко комнатной температуры с дрожжами, 1 ст. л сахара и 4 ст. л муки – перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте подойти.
  3. Опару соедините с остальным сахаром, мукой, солью, желтками, ванильным сахаром, далее тоненькой струйкой вливайте масло и замесите тесто. Накройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на несколько часов подрасти.
  4. В мак добавьте сахар, изюм, мед и сливочное масло, а яичные белки взбейте в устойчивую пену миксером и затем аккуратно введите в начинку.
  5. Готовое тесто поделите на три равных части, каждую из них раскатайте в прямоугольник толщиной около 3 мм. Выложите 1/3 массы, оставляя 2 см по краям теста и заверните в рулет. Защипните концы завиванца и выложите его на противень с пергаментом, смазанным маслом. Сформируйте из пергамента трубу так, чтобы внутри был рулет, но не плотно прилегал к бумаге.
  6. Выпекайте три маковых рулета в духовке при 190 градусах в течение 40 минут до золотистой корочки. Приятного аппетита!