Шаг месье – традиционный вариант французского завтрака, состоящий из тостового хлеба, ветчины и много сыра. Существует еще шаг мадам, это тоже вариант сытного завтрака, но к последнему добавляют поджаренное яйцо.

Читайте также Галета и салат из кино: готовим хелси блюда из спаржи

Эктор Хмиенес-Браво поделился с читателями рецептом любимого завтрака шаг месье, правда, шеф-повар признался, что готовит для этого блюда особый соус бешамель. Вся тайна в сыре моцарелла, которую он добавляет к соусу и дополнительно посыпает его еще на уже сформировавшийся тост перед выпечкой.

Рецепт завтрака шаг месье

  • Время: 10 минут
  • Порции: 1

Приготовление:

  1. На грубой терке натрите сыр моцарелла. Для этого блюда лучше выбирать моцареллу куском, а не шариком в рассоле.
  1. Подготовьте тостовый хлеб. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на один кусочек хлеба немного сыра, два куска ветчины и снова немного сыра.
  1. Накройте все другим куском хлеба и немного прижмите.
  1. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте тост с обеих сторон несколько минут. Важно, чтобы образовалась золотистая корочка.
  1. Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и сразу перемешайте.
  1. Влейте молоко и активно перемешивайте соус венчиком, чтобы не образовались комочки. Сдобрите бешамель солью и молотым черным перцем и добавьте немного сырой моцареллы.
  1. Когда сыр растает, а соус станет однородным – он готов.
  1. Выложите на противень слой пергамента для выпечки или пищевую фольгу, сверху уложите тост. Полейте его соусом бешамель и посыпьте снова натертым сыром.
  1. Разогрейте духовку при максимальной температуре, запекайте шаг месье 2 – 3 минуты. Важно, чтобы образовалась румяная корочка.
  1. Пока тост запекается, нарежьте свежую любимую зелень мелко. Перед подачей блюда на стол, обильно посыпьте его зеленью. Приятного тебе аппетита!