Шаг месье – традиционный вариант французского завтрака, состоящий из тостового хлеба, ветчины и много сыра. Существует еще шаг мадам, это тоже вариант сытного завтрака, но к последнему добавляют поджаренное яйцо.
Читайте также Галета и салат из кино: готовим хелси блюда из спаржи
Эктор Хмиенес-Браво поделился с читателями рецептом любимого завтрака шаг месье, правда, шеф-повар признался, что готовит для этого блюда особый соус бешамель. Вся тайна в сыре моцарелла, которую он добавляет к соусу и дополнительно посыпает его еще на уже сформировавшийся тост перед выпечкой.
Рецепт завтрака шаг месье
- Время: 10 минут
- Порции: 1
Приготовление:
- На грубой терке натрите сыр моцарелла. Для этого блюда лучше выбирать моцареллу куском, а не шариком в рассоле.
- Подготовьте тостовый хлеб. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на один кусочек хлеба немного сыра, два куска ветчины и снова немного сыра.
- Накройте все другим куском хлеба и немного прижмите.
- Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте тост с обеих сторон несколько минут. Важно, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и сразу перемешайте.
- Влейте молоко и активно перемешивайте соус венчиком, чтобы не образовались комочки. Сдобрите бешамель солью и молотым черным перцем и добавьте немного сырой моцареллы.
- Когда сыр растает, а соус станет однородным – он готов.
- Выложите на противень слой пергамента для выпечки или пищевую фольгу, сверху уложите тост. Полейте его соусом бешамель и посыпьте снова натертым сыром.
- Разогрейте духовку при максимальной температуре, запекайте шаг месье 2 – 3 минуты. Важно, чтобы образовалась румяная корочка.
- Пока тост запекается, нарежьте свежую любимую зелень мелко. Перед подачей блюда на стол, обильно посыпьте его зеленью. Приятного тебе аппетита!