Нутрициолог Ольга Дорош опубликовала на своей странице в инстаграм, какие продукты стоит включить в свой рацион.

Читайте также Сезонные продукты января: чем лучше всего питаться зимой

Согласно рекомендациям по питанию на (2020–2025) в ежедневном рационе должно быть 85% высокой нутритивной ценности следующих групп продуктов:

  • овощи и фрукты – зелень, ягоды, зеленый горошек, спаржа, стручковая фасоль, грибы;
  • белковые продукты – мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты;
  • жиры – масла, семечки, орехи, рыба, желтки, молочные продукты;
  • зерновые – цельные крупы;
  • бобовые – фасоль, нут, чечевица.

Овощи

Продукты, которые следует ограничить:

  • с сахаром – сахар, мед, соки, фреши;
  • соль;
  • обработанное мясо – бекон, колбасные изделия;
  • продукты с низкой нутритивной ценностью – рафинированные продукты;
  • насыщенные жиры (включая кокосовое масло), трансжиры.

Важно получать удовольствие от пищи (цефальна или мозговая фаза пищи), которая должна быть для нас вкусной, тогда – здоровое питание и здоровое пищевое поведение. Попробуйте искать вкусные рецепты для себя, сочетание, наконец – лучше не есть продукты, которые вызывают отвращение

Стоит отметить в здоровом рационе должны быть продукты богатые кальцием, железом, пищевыми волокнами и витамином Д.

Пример порций/instagram.com/olhadorosh

Кроме того, следует использовать метод тарелки для контроля порций и сбалансированного рациона.