Баклажаны, приготовленные как грибы – это не только вкусная холодная закуска, но и прекрасная заготовка на зиму. Подавайте ее как отдельную закуску к столу или к любимому гарниру или мясным блюдам.
Читайте также Зимняя консервация: овощное ассорти в банке из помидоров, огурцов и перца
Также обратите внимание на качество овощей, перед покупкой нажмите на шкурку баклажанов. Если от пальца останется вмятина, значит, плод старый. Свежий баклажан быстро восстанавливает форму.
Сколько стерилизовать банки с заготовками
- 0,5 литра – 15 минут;
- 0,7 литра – 20 минут;
- 1 литр – 30 минут.
Баклажаны, как грибы на зиму
Время: 2 часа
Порции: 4 – 6
Приготовление:
- Тщательно вымойте баклажаны, удалите ножки и нарежьте кубиками 1,5 сантиметра. Вскипятите воду в большой кастрюле и добавьте уксус. Отправьте нарезанные баклажаны в кастрюлю и варите в течение 5 минут с момента закипания. Если овощей много, готовьте их партиями.
- Готовые баклажаны откиньте на сито, чтобы взошла лишняя жидкость. Переложите их в большую миску.
- Для маринада измельчите укропом ножом и нарежьте мелкими кубиками чеснок. Перемешайте и влейте уксус с растительным маслом. Добавьте соль, сахар и молотый черный перец. Перемешайте и дайте маринаду немного постоять. Влейте маринад в баклажаны и перемешайте.
- Переложите салат в стерилизованные банки. Простерилизуйте крышки: залейте их кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и накройте ими банки.
- Поставьте салат стерилизоваться в кипящую воду. Не забудьте положить на дно кастрюли ткань или полотенце, чтобы они не лопнули. Налейте немного воды, доведите до кипения и стерилизуйте закрутку 20 минут. Закройте банки крышками и переверните вверх дном. Оставьте баклажаны охлаждаться при комнатной температуре под теплым одеялом или полотенцем.
- Готовую закрутку храните в темном и прохладном месте.
Приятного тебе аппетита!