Березовый сок содержит много витаминов, микроэлементов, органических кислот, эфирных масел, которые укрепляют иммунитет.

Для того чтобы сохранить полезные свойства сока, из него делают квас, лимонады, компоты, консервируют и употребляют в течение года. Лучше употреблять свежим. Его можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Читайте также Сезонные продукты апреля: чем лучше питаться весной

Консервированный сок с лимоном

  1. Березовый сок процедите через марлю. Вылейте в кастрюлю, доведите до кипения (не кипятить), периодически снимайте пену, которая образуется на поверхности, добавьте сахар, на маленьком огне томите 5-7 минут, пока сахар полностью не растворится.
  2. Тщательно помойте лимоны, нарежьте кольцами.
  3. В каждую простерилизованную банку выложите лимон, вылейте сок, закатайте чистыми крышками. Накройте полотенцем, а на следующий день поставьте в прохладное место.

Консервированный сок с апельсином

  1. Апельсины тщательно помойте, нарежьте полукольцами. В стерилизованные банки выложите полукольца.
  2. Процедите березовый сок через марлю.
  3. Вылейте сок в кастрюлю, доведите до 80-90 градусов, не давайте жидкости закипеть. Соберите пену, добавьте сахар, лимонную кислоту, залейте горячий березовый сок в банки. Оставьте для охлаждения.

Рецепт кваса

  1. Для приготовления кваса процедите березовый сок через марлю.
  2. Вылейте в стеклянную посуду, добавьте изюм, сахар, закройте. Оставьте бродить при комнатной температуре. Через 2-3 суток квас готов.
  3. Процедите квас, закройте плотно бутылку, поставьте в темное, холодное место.