Такого вы еще точно не ели: древний рецепт бурышника – картофельного пирога родом из Гуцульщины
6 февраля 2024,
19:36
Читати новину українською
Источник:
myroslava_pekariukВ украинской кухне есть очень много вкуснейших блюд. О некоторых из них почему-то несправедливо забывают.
Одним из таких является бурышник. Этот картофельный пирог готовится довольно просто, а вкус имеет незабываемый.
Будет вкусно Исчезнет со стола за секунду: рецепт роскошной запеканки с картофелем и сосисками
Рецепт гуцульского картофельного пирога с картофелем
- Время: 1 час
- Порций: 8
Ингредиенты:
– 800 граммов картофельного пюре;
– 150 граммов мелкой кукурузной крупы;
– 80 граммов кукурузной крупы грубого помола;
– 2 яйца;
– 100 граммов карпатской брынзы с травами;
– 100 граммов домашней брынзы;
– 50 граммов масла;
– укроп;
– соль.
Мачанка:
– 4 столовые ложки сметаны;
– 2 столовые ложки домашней брынзы;
– 2 зубчика чеснока;
– укроп.
Приготовление:
- Картофель помойте, почистьте, нарежьте, посолите и сварите до готовности. Затем слейте воду и сделайте пюре.
- В отдельной мисочке взбейте яйца. Добавьте к картофельному пюре мелкую кукурузную крупу, 40 граммов кукурузной крупы грубого помола, взбитые яйца, соль и вымешайте тесто.
- Смешайте два вида брынзы и нарезанный укроп.
- Посыпьте поверхность кукурузной крупой грубого помола и сформируйте из картофеля лепешку. Внутри сделайте углубление и выложите туда брынзу. Аккуратно защипните края и снова руками слепите приплюснутую лепешку.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
- Тем временем приготовьте мачанку. Смешайте до однородности сметану, чеснок, укроп и брынзу.
- Когда бурышник испечется, обжарьте его на разогретой сковороде в масле на медленном огне по 5 минут с каждой стороны.
- Посыпьте пирог брынзой, укропом, нарежьте на куски и подавайте с мачанкой.