Простой рецепт варенья, состоящий всего из трех ингредиентов – яблок, нарезанных кубиками, сахара и ванили – будет легко воспроизвести абсолютно всем. Яблоки полны натурального фруктового пектина, так что эта консервация легко превращается в густое варенье ярко-золотистого цвета.

Читайте Курица в духовке: минимум усилий, максимум вкуса

Рецепт яблочного варенья с ванилью

Время: 1,5 часа
Порций: 4

Просто и вкусно / Фото vecteezy

Ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 300 грамм сахара;
  • стручок ванили.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите и удалите семенные гнезда, нарежьте кубиками.
  2. В кастрюлю с толстым дном налить 1/3 стакана воды, добавьте яблоки.
  3. Тушите, помешивая, на медленном огне.
  4. Когда яблоки начнут развариваться, добавьте сахар и стручок ванили. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.
  5. Простерилизованные сухие банки наполните вареньем и накройте крышкой. Пастеризуйте удобным для вас способом 10 минут.

Какие яблоки лучше выбрать для варенья?


Выбирайте кислые и кисло-сладкие яблоки, твердые и имеющие много сока. Благодаря этому варенье будет иметь интенсивный вкус. Кроме того, такие яблоки имеют более "сухую" консистенцию, поэтому выделяют меньше сока.

Лучшим сортом яблок для тортов и консервации является Ренета с грубой, матовой шкуркой. Эти яблоки жесткие и очень кислые. Это особый сорт яблок, идеально подходящий для приготовления яблочного пирога, но в сыром виде он не очень вкусен. Также популярна Антоновка – сорт с кремовой мякотью и интенсивным запахом.