Разрыхлитель, или "порошок для печенья" – один из ключевых ингредиентов для домашней выпечки, информирует 24 Канал со ссылкой на Przepisy. Однако даже когда на кухонных полках его не нашлось – не стоит сразу разочаровываться.

Интересно Когда нет времени: "ленивая картошка" в микроволновке по рецепту Миши Кацурина и Нади Дорофеевой

Возможно ли заменить разрыхлитель?

Основа разрыхлителя – пищевая сода. Ее действие запускается благодаря кислоте, которую обычно добавляют в виде лимонной кислоты. Еще один компонент – крахмал, который поддерживает сыпучую структуру смеси. Именно такая комбинация делает тесто легким и воздушным.

Самый очевидный и эффективный вариант замены разрыхлителя – сода, ведь именно она является основой. Если в рецепте указана одна чайная ложка разрыхлителя, соды понадобится вдвое меньше.

Что добавить в тесто вместо разрыхлителя вместо разрыхлителяБез этих "помощников" тесто не поднимется / Фото unsplash

Важно помнить о кислоте – без нее сода не сработает. Для этого подойдут лимонный сок, кефир, пахта, натуральный йогурт, сметана или уксус. Есть еще один нюанс: сода начинает действовать сразу после смешивания с жидкостью, поэтому тесто не стоит оставлять надолго.

Для более простой выпечки может подойти газированная вода. Например, для блинов или оладий. Пузырьки газа насыщают тесто воздухом и делают его более мягким.

Небольшое количество рома или коньяка может стать неожиданным спасением, когда разрыхлителя нет под рукой. Во время выпекания алкоголь быстро испаряется, не влияя на вкус десерта. Зато тесто становится легче, а выпечка – более пышной и ароматной.

Что произойдет, если не будет разрыхлителя?

Если не добавить разрыхлителя или его заменителя, то тесто не поднимется и будет "забитым", пишет Reddit. Торт или любая другая выпечка будет иметь более плотную текстуру и не очень красивый вид.

Соответственно, процесс "разрыхления" необходим для любого теста. Иначе у вас просто получится корж, который будет съедобным, но далеко не аппетитным.

Что вкусненького приготовить?