В Галичине на праздничный или воскресный обед принято звать семью и друзей. Именно поэтому нужны сытные рецепты, сразу на компанию, сообщает 24 Канал со ссылкой на ютуб "Львовские пляцки". Этот пирог родился из того, что было под рукой – картофеля, гречки, лука и сдобного теста.

Интересно Три дешевые закуски на Новый год: простые варианты из доступных продуктов

Как приготовить "Яворовский пирог"?

  • Время: 1 час
  • Порций: 6

Ингредиенты (форма 18×28 сантиметров):
тесто:
– 100 миллилитров воды;
– 25 миллилитров молока;
– 15 граммов сахара;
– 12–13 граммов дрожжей;
– 1 яйцо;
– 280 граммов муки;
– 5 граммов соли;
– 35 миллилитров масла;
начинка:
– 150 граммов гречневой крупы;
– 150 миллилитров воды;
– 300 граммов лука;
– 80 миллилитров масла;
– 100 граммов смальца;
– 1 килограмм почищенного картофеля;
– 50 граммов натертого лука;
– 1 чайная ложка соли;
– 1 чайная ложка молотого черного перца;
для смазывания:
– 3 столовые ложки молока;
– шкурка от удженого сала или кусочек масла.

Готовим настоящий яворовский пирог: смотрите видео

Приготовление:

  1. В посуду влейте подогретые до примерно 30 градусов воду и молоко так, чтобы общий объем жидкости составлял 125 миллилитров.
  2. Добавьте сахар и раскрошенные дрожжи, хорошо перемешайте до полного растворения. Вбейте яйцо и еще раз перемешайте.
  3. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто руками или миксером с насадкой крюк. После начального замешивания добавьте соль и масло или растопленный и охлажденный жир.
  4. Продолжайте вымешивать, пока тесто не станет эластичным, упругим и нежным.
  5. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре до увеличения в объеме в 2 – 2,5 раза.
  6. Форму для выпекания щедро смажьте смальцем, пергамент не используйте.
  7. Промытую гречневую крупу залейте водой, доведите до кипения и проварите под крышкой, пока она не впитает всю жидкость.
  8. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в большом количестве жира до золотистого цвета. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности, слейте воду и тщательно растолките.
  9. К горячему картофелю добавьте запаренную гречку, натертый на мелкой терке лук, соль, черный молотый перец и обжаренный лук с жиром.
  10. Хорошо перемешайте до однородности и дайте начинке остыть до теплого состояния. Тесто выложите на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатайте в прямоугольный пласт, чуть больше формы. На середину выложите теплую начинку, отступая от краев.
  11. Поднимите края теста, защипните их сверху, сформировав узелок, и придайте заготовке прямоугольную форму. Накройте пирог формой и переверните, чтобы шов оказался снизу.
  12. Аккуратно, надавливая ладонью, распределите начинку внутри теста, заполняя всю форму. Смажьте поверхность молоком и густо проколите вилкой.
  13. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне в режиме верх – низ без конвекции примерно 1 час, до золотистой поверхности.
  14. Горячий пирог смажьте шкуркой от сала или кусочком масла.
  15. Накройте пергаментом, переверните на доску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  16. После этого переверните пирог обратно, снимите форму, пергамент и полностью остудите.
  17. Перед подачей дайте пирогу стабилизироваться.

Какая разница между живыми и сухими дрожжами?

Свежие дрожжи активнее бродят, пишет NV. Также они быстрее активируются и дарят выпечке более насыщенный вкус.

Впрочем, если вам легче работать с сухими дрожжами – в этом нет никакой проблемы. В этом случае каждая хозяйка вольна действовать по своему усмотрению.

Чем порадовать близких?