Полости в хлебе – это явление, которое встречается довольно часто, даже когда мы покупаем продукт в магазине или пекарне. Особенно эта проблема раздражает, когда мы печем хлеб собственноручно, ведь полая середина – это далеко не то, на что мы рассчитываем. Впрочем, если знать причину проблемы, то устранить ее не так уж сложно.

Читайте также Пользуемся сезоном апельсинов: готовим вкусный ликер для холодных вечеров

Почему в хлебе возникают полости и как их избегать

Как опытные хозяйки уже догадываются, полости в хлебе – это пузырьки воздуха, которые образовались при выпекании. Они возникают из-за газов, которые производят дрожжи.

Идеальный результат / Фото Cookery

В общем, это естественное явление, но если все делать правильно, то пустоты будут маленькими и едва заметными. Когда же они размером в половину куска хлеба – снова получить такой результат не захочет никто.

Обычно главная ошибка заключается в неправильном замешивании теста. Если вымесить его не слишком тщательно, клейковина не сможет удержать газы, которые будут выделяться в процессе выпечки.

Также большой воздушный карман может образоваться в случае, если не соблюдать пропорции в рецепте, в частности, добавить слишком много муки или масла. Они закрывают для газов возможность высвободиться и в результате в хлебе образуется большая полость. Избегайте этих ошибок – и ваш домашний хлеб будет идеальным.