Стоит заметить, что 29 июля умер итальянский кондитер Роберто Лингуанотто, которого называют "отцом тирамису". Он работал в Тревизо в ресторане Le Beccherie, владельцем которого был Адо Кампеоль.

Стоит попробовать Яблочный пирог "Невидимка": его сметут со стола мгновенно

Есть несколько версий создания тирамису:

  • Жена Кампеоля Альба пыталась создать десерт на основе кофе и крема из желтков, сахара и вина. Лингуанотто заменил крем на сыр маскарпоне и так изобрел тирамису.
  • По другой версии, рецепт десерта изобрели по ошибке. Лингуанотто готовил другой десерт, но в смесь яиц и сахара попало немного маскарпоне. Вкус ему понравился, о чем он рассказал жене владельца ресторана. Затем они усовершенствовали десерт, добавив бисквит, пропитанный кофе, и посыпав его какао.

Семья Кампеоля не запатентовала рецепт десерта, поэтому потом появилось множество его вариаций.

Самый вкусный Тирамису

  • Время: 40 минут
  • Порций: 6

Приготовление:

  1. Заварите кофе и отставьте его в сторону. Савоярди выложите на дно формы.
  2. Яйца помойте, разделите белки и желтки.
  3. К белкам добавьте щепотку соли, взбейте миксером до появления легкой пены. Всыпьте 100 граммов сахара, продолжая взбивать до плотной меренги и устойчивых пиков.
  4. Желтки взбейте в другой миске, пока они не посветлеют. Выложите 500 граммов маскарпоне и снова взбейте миксером. Добавьте ванильный экстракт, соедините белковую меренгу с желтками и маскарпоне.
  5. Часть крема переложите в кондитерский мешок. В остывший кофе добавьте коньяк и перемешайте. Окуните савоярди сахарной стороной в кофе с коньяком, выложите слой в форму.
  6. Сверху смажьте печенье кремом и разровняйте. Снова выложите слой смоченного в кофе савоярди, порцию крема и разровняйте. В конце сделайте с помощью кондитерского мешка кремовые пики.
  7. Поставьте в холодильник для пропитки. Перед подачей посыпьте десерт какао.