Телятина и говядина действительно отличаются по структуре, цвету и вкусу. Но трудно сказать, что один вид мяса преобладает над другим. И телятина, и говядина являются отличными источниками железа и белка, то есть помогают организму вырабатывать гемоглобин и защищают от развития анемии.

К теме Фермерская vs домашняя: какую говядину лучше выбрать

Более правильно не сравнивать эти виды мяса, а покупать тот или иной продукт под конкретную цель. Например, телятина, которая еще не приобрела ярко выраженный вкус, не подойдет для приготовления блюда бефстроганов, бургеров, ростбифа или гуляша. В этом случае лучшим выбором является именно говядина. Однако универсальность приготовления – не единственное преимущество мяса зрелого скота.

Так же не следует ограничиваться понятием нежного вкуса, описывая телятину. Производители, ученые и кулинары единогласно утверждают: характеристики обеих продуктов гораздо шире. На что стоит обратить внимание при выборе между телятиной и говядиной рассказываем дальше.

В чем разница между говядиной и телятиной

Говядина и телятина прекрасно усваиваются человеческим организмом. При этом более высокую питательную ценность обеспечивает мясо взрослых животных. В 100 граммах говядины содержится 250 килокалорий, а в телятине – 172 килокалории.


Говядина содержит все вещества, необходимые для человеческого организма / Фото Shutterstock

Одно из главных отличий в составе продуктов – тип жирных кислот. В телятине преобладают полиненасыщенные жиры, поступающие в организм человека исключительно с пищей. Говядина же содержит как мононенасыщенные жиры, снижающие уровень "плохого" холестерина, так и сверхважные насыщенные жиры. Последние участвуют в синтезе гормонов, являются источником энергии и способствуют усвоению витаминов и микроэлементов. Однако при чрезмерном употреблении могут провоцировать сосудисто-сердечные заболевания.

Оба вида мяса обладают высоким содержанием железа. Однако, как свидетельствуют данные Национального института здравоохранения США, особенно богата ним говядина:

  • в говяжьей печени содержится 6,9 миллиграмм железа на каждые 100 граммов продукта,
  • в языке – 4,1 миллиграмма,
  • в мясе – 2,7 миллиграмма.

Для сравнения: в телятине всего 1 миллиграмм железа на 100 граммов продукта. Поэтому если выбирать мясо для повышения уровня гемоглобина и предотвращения анемии с ее симптомами (усталостью, ощущением слабости и общим недомоганием), следует обратить внимание именно на говядину.

Кроме этого, регулярное употребление говяжьего мяса способно улучшить функцию кроветворения. За это отвечает кобаламин, известный как B12. Многочисленные анализы показывают, что это мясо является рекордсменом по содержанию этого витамина.

Говядина славится и обилием белка – из 100 граммов нежирного продукта можно получить до 27 граммов протеина. Этот строительный материал необходим для укрепления костей, здорового вида кожи и быстрого восстановления мышц, особенно после тренировок.

В общем, телятина и говядина содержат почти все питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Речь как о витаминах B и K, так и о селене, фосфоре, магнии и меди. При этом в говядине существенно больше содержание цинка, витаминов А и B12. К тому же, как было сказано выше, она является лидером по содержанию железа.

Что же выбрать: преимущества и недостатки каждого вида мяса

Преимущества телятины

Телятина считается одним из самых лучших сортов мяса. Но на самом деле содержание полезных веществ здесь практически аналогично говядине.


Телятина отличается структурой / Фото Shutterstock

Что касается других преимуществ:

  • телятина не теряет полезных свойств при термообработке;
  • розовое мясо содержит вещества, стимулирующие активную выработку пищеварительного сока;
  • в телячьей печени есть высокий запас витамина А, участвующий в обеспечении иммунной функции и работе органов зрения;
  • гипертоникам советуют потреблять телятину для возобновления работы сердечно-сосудистой системы.

Минусы телятины

Многие недостатки телятины связаны с нежной структурой мяса. Продукт содержит больше воды, чем говядина, поэтому может "распадаться" во время варки. К тому же из-за отсутствия жира телятина тяжело обжаривается, получается пересушенной и не имеет выраженного говяжьего вкуса. Это сужает ассортимент блюд, которые можно приготовить из этого вида мяса.

Кроме того, качественная телятина стоит значительно дороже говядины. Это обусловлено тем, что владельцу выгоднее держать скот в стойле не менее 1,5 года, пока тот быстро набирает вес. Так что если цена телятины ниже, чем у проверенных производителей, скорее всего, теленка вынуждено отдали на убой. Животное могло быть болезненным или плохо набирало вес, поэтому покупать такое мясо рискованно.

Преимущества говядины

Говядина – один из самых универсальных продуктов, подходящий для приготовления разнообразных блюд. Нужно только выбрать правильную часть: либо, например, мясо с прослоями жира, которые раскрывают тот же говяжий вкус, – либо постный кусок, что будет более диетическим.

А главное – по вашему выбору сотни рецептов с говядиной на все случаи. Это мясо можно жарить, варить, тушить, запекать, коптить, готовить из него первые блюда и делать фарш. При этом в каждом рецепте говядина будет раскрываться по-новому и, независимо от способа приготовления, будет полезна всей семье.

И слово "полезна" здесь совершенно не случайно. В составе говядины больше всего питательных веществ среди всех продуктов в нашем рационе.

  • В говядине содержится большое количество белков и жиров. Кроме того, в красном мясе больше витамина B12, кальция, железа, цинка, магния и фосфора по сравнению с телятиной.
  • Одна порция говядины способна удовлетворить дневную потребность в белках. Этот компонент восстанавливает мышечную ткань, помогает нарастить массу и способствует восстановлению организма после силовых тренировок.
  • Говядина является хорошим источником L-карнитина – аминокислоты, участвующей в метаболизме жиров. Согласно исследованиям, она минимизирует риск заболеваний сердца, нормализует уровень глюкозы при диабете и помогает бороться с лишним весом. Именно поэтому говядина – важный продукт диетического питания.
  • Ученые доказали, что говядина также является одним из источников карнозина, который положительно влияет на иммунитет и уменьшает воспалительные процессы в организме.

Интересно Как приготовить гуляш, чтобы говядина была нежной, а все за столом – в восторге

Недостатки говядины

Если есть некачественное красное мясо, в частности говядину, можно столкнуться с рядом проблем. Чаще это случается после потребления мяса, приобретенного на открытых рынках, ведь продавцы умалчивают возраст животного. К тому же никто не может дать гарантий, что скот был вполне здоровым. Следовательно, решение купить говядину "с рук" может обернуться не только напрасными затратами на жесткое мясо с неприятным привкусом, но и рисками для здоровья.

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует выбирать фермерскую говядину от проверенных производителей. Предпочитайте бренды, которые заботятся о качестве продукции и удовлетворяют потребности самых взыскательных покупателей.

Как производят фермерскую говядину: смотрите видео

Если говядина, то Skott Smeat

Любителям мяса стоит обратить внимание на 100% фермерскую говядину ТМ Skott Smeat. Для обеспечения выпуска качественной и безопасной продукции на производстве внедрены требования стандарта ДСТУ ISO 22000:2019 (ISO 22000:2018, IDT), Система управления безопасностью пищевых продуктов и постоянный контроль за соблюдением их выполнения.

В ассортименте ТМ Skott Smeat вы найдете:

  • говядину традиционной разделки: вырезку, корейку, лопатку, тазобедренную, межреберную, грудную, шейную и спинную части, рульку;
  • классические и альтернативные стейки: Рибай, Стриплойн, Тибоун;
  • говяжий фарш, который станет идеальным основанием для множества блюд.

А для клиентов, ценящих не только качественную продукцию, но и свое время, ТМ Skott Smeat предлагает нарезанную и расфасованную продукцию: котлеты для бургера, гуляш, бефстроганов, говядину для борща, митболы и люля-кебаб.

Говядина ТМ Skott Smeat / Фото ТМ Skott Smeat

Смело выбирайте любую позицию и убедитесь, что говядина – незаменимый продукт в вашем меню.