Хачапури по-аджарски: элементарный рецепт ресторанного блюда

6 августа 2024, 16:50
Читати новину українською

Источник:

Yuliia.senych

Хачапури по-аджарски готовятся очень просто. Несмотря на это, это блюдо имеет невероятный вкус.

Обязательно попробуйте воспользоваться этим элементарным рецептом. Хачапури будут, как из грузинского ресторана.

Стоит попробовать Как хачапури, но еще вкуснее: готовим плацинды – традиционный рецепт из Румынии

Хачапури по-аджарски

  • Время: 2 часа 30 минут
  • Порций: 2
Ингредиенты:
– 300 граммов муки;
– 80 миллилитров молока;
– 80 миллилитров воды;
– 1 – 1,5 чайной ложки дрожжей;
– 1 чайная ложка сахара;
– 1 чайная ложка соли;
– 20 миллилитров растительного масла.
Для начинки:
– 200 – 250 граммов имеретинского сыра;
– 300 граммов сулугуни;
– 1 столовая ложка муки;
– 2 столовые ложки сливок или молока;
– 2 желтка;
– масло по вкусу.

Смотрите, как готовить хачапури по-аджарски: видео

Приготовление:

  1. Для теста смешайте немного подогретую воду и молоко, всыпьте сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут для активизации дрожжей.
  2. Добавьте соль, масло и порциями введите муку. Замесите мягкое и эластичное тесто. Оставьте в теплом месте на 2 – 3 часа.
  3. Тем временем сулугуни натрите на терку, а имеретинский сыр порвите руками.
  4. Соедините сыры в одной миске, добавьте молоко или сливки, притрусите мукой.
  5. Тесто поделите на две части. Одну накройте полотенцем, чтобы не обветрилось. Другой кусок раскатайте в эллипс. Края защепите на одинаковом расстоянии и перенесите тесто на пергамент.
  6. Отогните немного края и равномерно выложите сыр. Загните края к центру и отправьте выпекаться в разогретую до 180 градусов где-то на 20 – 25 минут.
  7. На почти готовый хачапури выложите желток по центру и запекайте еще где-то 5 – 7 минут. Вытащите из духовки, положите сверху кусочек масла и хорошо перемешайте начинку с желтком.

Понравился рецепт? Узнайте, как приготовить фантастические кабачковые оладьи.