Итальянский рождественский хлеб панеттоне с изюмом можно хранить в течение 2–3 дней после выпекания, а вот фабричные – несколько месяцев.

Читайте также Рецепт дня: штоллен – немецкий рождественский кекс

Тесто на панеттоне можно приготовить заранее и заморозить, а за день до выпекания достаньте его и поставьте размораживаться на ночь в холодильнике. Утром уже можно печь рождественский торт.

  1. Для приготовления опары смешиваем все ингредиенты с теплым молоком, но не горячим. Перемешиваем опару и накрываем пищевой пленкой и оставляем подойти на час в теплом месте.
  2. После этого ставим тесто в холодильник на ночь, а утром оставляем его в кухне при комнатной температуре еще на 2 часа.
  3. Добавляем в опару 100 г муки, дрожжи, 60 г сахара и два яйца. Вымешиваем тесто вручную до эластичности теста или с помощью кухонного комбайна.
  4. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно размякло. Добавьте 60 граммов сливочного масла в тесто и продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет отлипать от рук или стенок чаши комбайна.
  5. Сформируйте шар из теста, накройте пищевой пленкой и поставьте в сухое теплое место подниматься на 2 часа. Снова отправьте тесто в холодильник на целую ночь, а на утро оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
  6. Изюм помойте водой, замочите и просушите на бумажном полотенце. Натрите на терке цедру лимона.
  7. Разрежьте стручок ванили и выньте семена, добавьте в тесто. Также соедините тесто с остальной мукой, яйцами и желтками, добавьте цедру лимона, сахар, соль и сливочное масло.
  8. Вымешивайте тесто пока оно не станет однородным, добавьте цукаты и изюм и снова вымешайте тесто. Оставьте тесто подниматься на 2 часа в теплом месте.
  9. Достаньте тесто, осторожно переверните его несколько раз и сформируйте складки – будто складываете из теста конверт.
  10. Для выпекания правильного панеттоне нам нужны формы, рассчитанные на 1,3 кг теста. Тщательно смажьте их маслом и выстелите пергаментом для выпекания.
  11. Выложите тесто в форму, закройте пищевой пленкой и оставьте подходить, пока оно не вырастет до края формы.
  12. Разогрейте духовку до 200 градусов, в отдельный противень налейте воды, чтобы обеспечивался нужный уровень влажности во время выпекания панеттоне. Снимите пленку с панеттоне, сделайте надрез на тесте в форме креста и положите в серединку 10 г сливочного масла.
  13. Отправьте панеттоне в духовку на 15 минут, далее уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте еще 10-15 минут. Далее 180 градусов. В целом наш рождественский панеттоне нужно выпекать 50 минут.
  14. Прежде чем вынимать выпечку из формы дайте ей полностью остыть.
  15. Охлажденный панеттоне посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!