Куриное мясо – не только питательное, но и легкое в приготовлении. Курятину не нужно долго мариновать или отбивать, ведь ее структура и так нежная и деликатная.

Читайте также Небанальные рецепты с курятиной: варим, жарим, запекаем, готовим на гриле

В различных кухнях мира существует множество блюд с использованием куриного мяса, которое прекрасно сочетается с самыми разнообразными ингредиентами. Предлагаем сегодня 4 рецепта родом из Италии, Грузии, Японии и, конечно, Украины.

Салат "Цезарь" с курицей по-итальянски

  • Время: 35 минут
  • Порции: 4

Салат "Цезарь" / Shutterstok

Приготовление:

  1. Тщательно помойте куриное филе, просушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
  2. Разогрейте сковороду с кусочком сливочного масла и 1 ст. л оливкового масла. Обжарьте на сковороде куриное филе с обеих сторон до готовности.
  3. Для крутонов (сухариков) разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте выжатый чеснок. Когда чеснок зарумянится, уберите его из сковородки.
  4. Выложите на сковороду нарезанный кубиками багет. Когда они станут золотистыми и хрустящими – посолите. Можно приправить крутоны специями.
  5. Выложите готовые крутоны на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало лишний жир.
  6. Листья салата ромэн промойте водой, обсушите на бумажном полотенце.
  7. Помойте помидоры, разрежьте каждый пополам.
  8. Сыр натрите на крупной терке.
  9. Для заправки желтки смешайте с лимонным соком, оливковым маслом, вустерским соусом, солью и перцем. Отправьте заправку на некоторое время в холодильник.
  10. Готовое куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
  11. В большую салатницу выложите грубо нарезанный ромэн, на него куриное мясо, помидоры и крутоны.
  12. Полейте салат охлажденной заправкой и посыпьте тертым пармезаном.
  13. Готовый салат сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Котлета по-киевски (Украина)

  • Время: 45 минут
  • Порции: 1


Котлета по-киевски / Shutterstok

Приготовление:

  1. Разогрейте фритюрницу с маслом до 180 градусов.
  2. Разрежьте куриное филе вдоль, отбейте молотком, предварительно накрыв слоем пищевой пленки. Сформируйте из куриного филе овал.
  3. Смешайте сливочное масло с солью и мелко нарезанным укропом. Выложите шарик из масла в центр куриного филе. Составьте котлету конвертом и положите в морозилку на 10-15 минут.
  4. Куриное яйцо выбейте в миску и вилкой взбейте до однородной консистенции.
  5. Обкачайте котлету в муке, яйце и панировочных сухарях.
  6. Обжарьте котлету во фритюре до золотистой корочки, а затем отправьте еще на 5-7 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  7. Когда поверхность котлеты покроется прозрачными пузырьками – блюдо готово.
  8. Подавайте котлету по-киевски горячей с нежным картофельным пюре и сливочным маслом. Приятного аппетита!

Чкмерули – курица в сливочном соусе (Грузия)

  • Время: 45 минут
  • Порции: 4 порции

Чкмерули / Shutterstok

Приготовление:

  1. Тщательно помойте куриную тушку и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте лишнюю кожу. Разрежьте тушку на 4 части, отбейте каждую молотком и натрите солью. Отбитые кусочки курицы поперчите и смажьте маслом.
  2. Для соуса очистите и нарежьте зубчики чеснока, выложите в миску. Зелень петрушки и кинзы мелко нарежьте, добавьте к чесноку. Вылейте к зелени сливки, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Тщательно перемешайте соус. Добавьте воды, хмели-сунели, снова перемешайте до однородности и оставьте настояться.
  4. Выложите на разогретую сковородку кусочки курицы и обжарьте с обеих сторон на среднем огне до полуготовности.
  5. Переложите курицу в стеклянную или керамическую огнеупорную форму, полейте соусом и поставьте в духовку на 20-25 минут запекаться при температуре 190 градусов.
  6. Блюдо подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!

Гёдза – японские пельмени с курятиной

  • Время: 40-50 минут
  • Порции: 2

Гедза / Shutterstok

Приготовление:

  1. Для теста на гёдза просейте муку до глубокой миски сквозь мелкое сито, чтобы не было комочков. Соедините оба вида муки, добавьте щепотку соли и залейте кипятком.
  2. Сначала тесто перемешайте ложкой, далее вымешивайте руками. Чтобы получить правильную консистенцию, тесто следует месить не менее 5 минут.
  3. Заверните готовое заварное тесто в пищевую пленку и оставьте отдохнуть на 10-15 минут при комнатной температуре.
  4. Для начинки смешайте предварительно измельченные ингредиенты: куриный фарш, репчатый лук, зеленый лук, свежий тертый имбирь, пекинскую капусту, чеснок, соевый соус, 5 китайских специй, сакэ и сахар. Тщательно перемешайте начинку ложкой.
  5. Еще раз вымесите тесто и разделите его на 15 кусочков. Каждый кусочек раскатайте в кружочек толщиной 1 миллиметр – не тоньше, чтобы не испортить гёдза!
  6. Выложите начинку на кружочки, хорошо защипните края.
  7. Сначала обжарьте гёдза на сковородке с кунжутным или оливковым маслом. Далее налейте в сковородку воды и пропарьте гёдза в течение 6 минут, чтобы они полностью приготовились, а вода испарилась. Или же, если есть пароварка, доготовьте блюдо в ней.
  8. Подавайте гёдза горячими с заправкой из соевого соуса, кунжутного масла, 5 китайских специй, чили и имбиря. Приятного аппетита!