Читатели часто спрашивают Лизу, как правильно рассчитывать количество желатина для десертов в зависимости от его силы. Также среди вопросов: "Почему крем не стабилизировался, жидкий или как резина?" Чтобы облегчить вам приготовление домашних вкусностей, кондитер поделилась важными фактами о желатине и его силе.

Читайте также Как в Украине изготавливают качественную курятину и при этом заботятся об окружающей среде

В своих рецептах я использую желатин с силой геля 200 блум,
– говорит Лиза Глинская.

Обычно в магазинах продают желатин с силой геля от 140 до 180 блум, иногда – 240 блум. Чтобы правильно определять нужное количество желатина для десерта, кондитер подготовила таблицу расчета силы геля.

Что такое блум

Блум – это единица измерения, которая была изобретена в 19 веке. Ее назвали в честь французского химика и его изобретения гелиометра Блума.

Блум измеряет силу, необходимую для загущения желатина и получения нужной вам структуры и консистенции. Чем больше требуется силы, тем выше степень измерения Блума.

Блум
Образец желатина с указанным блумом / Фото Мрия

В случае желатина, чем выше степень блума желатина, тем сильнее образованный гель. Он быстро схватывается, имеет светлый цвет и хороший вкус.

Таблица распределения силы геля для желатина

Таблиця
Таблица со страницы Лизы Глинской в инстаграм

Как пользоваться таблицей

Чтобы правильно пользоваться таблицей, умножьте вес желатина, который указан в рецепте, на коэффициент пересчета. Так вы получите количество желатина, который нужно использовать.