В торт или кофе: как приготовить домашнюю карамель

3 июля 2023, 11:51
Читати новину українською

Любите сладкий кофе или карамельные торты? А вы знали, что ее с легкостью можно приготовить дома – без труда.

Домашняя карамель ничем не уступает магазинной. Ее можно сделать сладкой или соленой. Такую вкуснятину добавляют в начинку к тортам, кофе или другим кофейным напиткам, поливают мороженое или просто едят ложкой.

Читайте также Блюда мировой кухни у вас дома: 3 рецепта из курятины, которые стоит попробовать

15 минут на приготовление и несколько часов в стабилизацию и домашняя, тягучая карамель готова. Попытайтесь и результат вас приятно удивит.

Рецепт домашней карамели

  • Время: 15 минут
  • Порции: 2 – 3
Ингредиенты:
– 240 граммов сахара;
– 50 граммов холодного масла 82% жирности;
– 200 граммов горячих сливок 30 – 33% жирности.

Приготовление:

  • В широкую кастрюльку с толстым дном высыпаем сахар.
  • Включаем средний огонь и доводим сахар до полного растопления. Силиконовой лопаткой сахар словно прижимаем ко дну кастрюли, вы увидите как меняется цвет сахара. Доводим сахар до янтарного цвета.
  • ️Уменьшаем огонь до минимума, добавляем холодное масло, хорошо перемешиваем, осторожно, будет бурлить.
  • Добавляем горячие сливки, постепенно, перемешиваем также осторожно, потому что бурлит.

  • ️Даем еще минутку на огне карамели прокипеть, снимаем с огня, взбиваем блендером (это для идеальной текстуры), переливаем в удобную охлаждающую посуду, накрываем пленкой в контакт.
  • Охлаждаем на поверхности до комнатной температуры, затем кладем в холодильник.
  • ️Срок хранения такой карамели больше месяца.
  • Если хотите соленую карамель – добавьте 3 грамма соли на этапе вливания сливок.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Попробуйте также приготовить домашнее мороженое крем-брюле по нашему. рецептом.