Французская кухня богата сытными и жирными блюдами, которые не только вкусны, но и изысканно смотрят на тарелке. Одна из них – картофельный гратен, запеченный в сливках с тимьяном.

Читайте также Как организовать идеальный пикник: рецепты из курятины на любой вкус

Такое блюдо отлично подойдет как к праздничному столу, так и обыденному. Вкусным дополнением к гратену будет запеченная курочка, говяжьи котлеты или свиные ребрышки.

Рецепт картофельного гратена

  • Время: 65 минут
  • Порции: 6

Приготовление:

  • Нарезаем картошку тонкими полосками. Выкладываем ее в форму для запекания, но не прикладываем слишком плотно друг к другу, потому что могут не пропечься.
  • Теперь делаем соус. Вливаем в сковородку растительное масло. Вбрасываем нарезанный лук и чеснок, и обжариваем 3 минуты.
  • Добавляем масло, растапливаем. Добавляем муку и хорошо все перемешиваем.
  • Медленно вливаем молоко, все хорошо вымешивая. Добавляем специи: соль, перец, тимьян.
  • Доливаем сливки, помешивая, готовим, доводя до загустения.
  • Заливаем картофель соусом, стараемся, чтобы затекло между всеми кусочками. Сверху солим, присыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 55 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!