Ежегодно хозяйки выпекают пасхи на Пасху. В этом году мы выбрали для вас проверенный рецепт куличей по рецепту бабушки, которые точно выйдут с первого раза.

Читайте также Угощение на уровне ресторана: можно ли блюда LaStrava повторить дома

Рецепт бабушкиного кулича на яйцах.

  • Время: 8 – 10 часов
  • Порции: 6 – 8 штук

Приготовление:

  • Разогреваем молоко до комнатной температуры и растворяем в нем свежие дрожжи. Добавляем к молоку сахар и просеянную муку.
  • Тщательно перемешиваем опару и накрываем слоем пищевой пленки. Оставляем опару на кулич в теплом месте без сквозняков на 60 – 90 минут.
  • Соединяем с опарой куриные яйца, растительное масло, соль и мягкое сливочное масло – перемешиваем.
  • Тщательно просеиваем муку через мелкое сито и небольшими порциями добавляем в тесто. Вымешиваем руками.
  • Ошпариваем лимон кипятком, снимаем с него цедру и добавляем к тесту. Высыпаем ванильный сахар.
  • Изюм предварительно замачиваем в воде, просушиваем на бумажном полотенце и вмешиваем в тесто.
  • Вымешиваем тесто до однородной консистенции руками. Тесто должно получиться эластичным, на его замешивание у вас будет около 30 – 40 минут. Лучше замешивать тесто на кулич руками.
  • Накрываем тесто слоем пищевой пленки, укрываем теплым полотенцем или одеялом и отставляем в теплое место без сквозняков подрасти на 2 – 3 часа.
  • Смазываем формы для выпечки маслом или маргарином.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Раскладываем готовое тесто по формам, заполняем их меньше половины. Смачиваем руки водой и разравниваем верх теста.
  • Оставляем куличи в формах подняться в третий раз, 20 – 25 минут в теплом месте будет достаточно.
  • Смазываем верх пасочек желтком и отправляем выпекаться в духовку. Через 40 – 50 минут проверяем куличи на готовность.
  • Помните, что маленькие формы с куличами приготовятся быстрее, чем большие.
  • Готовые ремни вынимаем из форм и оставляем их охлаждаться.

Приятного аппетита!