Мы привыкли, что Наполеон – это тонкие светлые лепешки с заварным кремом и хрустящей посыпкой. Украинская кондитерша Валентина Саенко поделилась с читателями рецептом торта Наполеон с шоколадными лепешками, кремом и вишнями.

Читайте также Вкусно и быстро: рецепт традиционного украинского борща на куриных голенях

А еще он особенный тем, что его можно приготовить без духовки, в полевых условиях.

Рецепт шоколадного торта Наполеон с вишнями

  • Время: 24 часа
  • Порции: 8

Приготовление:

  • Сначала готовим тесто. Холодное масло трем на мелкую терку. Добавляем яйцо, холодную воду, уксус, разрыхлитель, соль, муку и какао.
  • Вымешиваем однородное тесто. Сразу разделяем его на 10 равных частей. Это наши лепешки. Прячем в холодильник под пленкой минимум на 2 часа, лучше на ночь.
  • Вишню заливаем водой, добавляем сахар и провариваем, загущаем крахмалом (крахмал разводим только в холодной воде, воды нужно для однородности, немного).
  • Достаем наше тесто по 1 части и катаем на немного посыпанной мукой поверхности. Раскатываем по диаметру сковородки, на которой будем жарить. Если нужно, то лепешку делим на 2 части. Идеально, чтобы будущие лепешки немного просвечивались. Прокалываем вилкой. Жарим на сковороде с двух сторон на среднем огне. Коржи будут пузыриться и надуваться. Жарим до румяности с двух сторон.
  • Собираем торт сразу в форме. Коржи ломаем на части и собираю как пазл. Сначала кладем ложку крема, чтобы первый корж прилип и было удобно работать. Далее собираю в форме частицы, стараясь, чтобы они были максимально плотно и в то же время не были внахлест. Сверху крем и повторяем. Не забываем о вишне.
  • Оставляем 2 – 3 коржа на присыпке. После того как собрали в кучу, ставим торт в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь. После этого измельчаем остатки лепешек, достаем торт из формы и присыпаем.

Приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению:

  • Сливки можно заменить молоком, но, поверьте, так вкуснее;
  • В крем можно добавить 25 г любимого алкоголя.
  • Тесто должно постоять в холодильнике и достаем по 1 шт. Так оно лучше катается;
  • Стараемся раскатывать максимально тонко. Это оказывает большое влияние на вкус;
  • Коржи можно смазывать горячим кремом. Так они быстрее просачиваются.
  • Вы можете положить свежие ягоды, но тогда нужно съесть торт максимально быстро, ведь срок годности значительно сокращается.