В летнюю жару полакомиться сезонными фруктами – прекрасная альтернатива сладостям. Сезон спелых арбузов – август – сентябрь.

Читайте также Как правильно выбрать дыню: полезные советы

В арбузе содержатся множество полезных веществ: 92% состоит из воды, витамины – В1, В2, С, РР, бета-каротин и железо, которые необходимы организму. На 100 граммов – 31 килокалории.

Арбуз​/ Фото Pexels

Покупая арбуз, обращайте внимание на:

  • размер. Арбузы среднего размера – 5 – 7 килограммов. Не следует выбирать очень большие – могут иметь избыток удобрений;
  • хвостик. Обращайте внимание на хвостик, он должен быть сухим;
  • цвет. Темные, светлые полосы должны быть контрактными. Чем темнее полосы, тем ягода имеет больше питательных веществ. Также на арбузе есть пятно – сторона, которая была на земле. Она должна иметь желтый или оранжевый цвет, но не белый;
  • кожура на арбузе должна быть твердой. Если арбуз спелый, кожуру задеть ногтем вы не сможете. Если она коричневая и влажная – арбуз перезрел.
  • звук. Спелый арбуз при постукивании будет иметь звонкий звук.

Арбуз/ Фото Pexels

Противопоказания

Употребляют арбуз в умеренных количествах. Не рекомендуется есть при аллергии на продукт. Лучше проконсультируйтесь с врачом.