Количество сортов кофе превышает отметку в 100 единиц. Впрочем, наиболее ходовыми для рынка являются два: арабика и робуста, о котором слышал каждый из нас. Посмотрим, в чем их отличие и чем они могут порадовать своих ценителей.
Будет интересно Вкусный деликатес по доступной цене: готовим фаршированные голени с грибами
Робуста и арабика: о чем нужно знать каждому
Как рассказывает кофейный эксперт Фэй Дюранд, в первую очередь эти два вида кофе отличаются по трем параметрам. Это условия выращивания, вкус и цена.
Ежедневное наслаждение / Фото Pixabay
Зерна арабики обладают более сладким и мягким вкусом, который могут дополнять сахаром, фруктами и ягодами. Также у нее более высокая кислотность.
Покупателям следует понимать, что эти факторы влияют на цену арабики, они значительно дороже робусты. Иногда в магазинах можно встретить арабику по не слишком высокой цене, но это означает, что в ваших руках может оказаться продукт сомнительного качества.
Тонкости кофе / Фото Unsplash
Что касается робусты, то у нее резкий вкус с зерновым оттенком, кое-где с арахисовым привкусом. В робусте вдвое больше кофеина, чем в зернах арабики, поэтому обычно именно из нее делают эспрессо.
На меньшую цену робусты влияет и то, что ее легче вырастить, ее сорта могут расти на меньшей высоте и менее уязвимы для вредителей и погодных условий. Урожай у робусты также можно собирать быстрее, а его объемы больше.
Этих минимальных знаний для каждого покупателя достаточно для того, чтобы выбрать идеальный кофе для себя и наслаждаться напитком каждый день.