Укр Рус
12 декабря, 15:37
4

Какие блюда должны быть на новогоднем столе, чтобы год был успешным: подборка проверенных рецептов

Основные тезисы
  • Статья рассказывает о блюдах, которые следует приготовить на новогодний стол, чтобы обеспечить успех и благополучие в следующем году, согласно народным традициям и современным гастрономическим трендам.
  • Каждое из предложенных блюд не только символизирует различные аспекты удачи, но и легко готовится, сочетая праздничный вкус с символическим значением.

Новогодний стол – это не только о вкусных блюдах, но и о символическом старте будущего года. По народным обычаям и современным гастротрендам, некоторые продукты считают "счастливыми".

Говорят, определенные блюда приносят достаток, здоровье, гармонию и удачу. 24 Канал предлагает разобраться, что стоит поставить на праздничный стол, чтобы новый год был щедрым, а вместе с тем – приготовить несколько простых вкусностей.

Читайте также Таких вы еще не пробовали: 3 рецепта голубцов с необычными начинками

Что символически должно быть на новогоднем столе?

  • Мясные и сытные блюда издавна ассоциируются с благополучием и стабильностью. Считается, что мясное блюдо на празднике гарантирует силу и выносливость в следующем году.
  • Рыба символизирует движение вперед, новые возможности и легкость. В Азии ее ставят на стол, чтобы год прошел в быстром развитии и процветании.
  • Овощи и зелень – знак здоровья и внутреннего баланса. Чем больше зелени и цветов – тем гармоничнее будет год.
  • Зерновые и крупы – символ плодородия и стабильности. Даже одно блюдо на их основе считается "маяком" финансовой удачи.
  • Десерты – к приятным эмоциям, теплых событий и легких путей. Торты, пирожные или хрустящие десерты запускают "сладкий" новый год.

Следующие три рецепта сочетают праздничный вкус и символический смысл. Поэтому они станут идеальным дополнением к вашему праздничному столу.

Рыба под сливочным соусом с лимоном

  • Время: 30 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты
– 600 граммов филе белой рыбы; 
– 200 миллилитров сливок 20 – 30%; 
– 40 граммов масла; 
– половинка лимона; 
– 2 зубчика чеснока; 
– соль, перец по вкусу; 
– укроп или петрушка для подачи.

Приготовление:

  1. Обсушите рыбу бумажными полотенцами, слегка натрите ее солью и перцем.
  2. На сковороде растопите масло, быстро обжарьте рыбу с двух сторон.
  3. Добавьте сливки, измельченный чеснок и немного лимонного сока.
  4. Тушите 10 – 12 минут под крышкой до готовности. Подавайте с измельченной зеленью.

Рыба на столе символизирует рост и процветание / Фото Depositphotos

Куриные рулетики с сыром и зеленью

  • Время: 40 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты
– 3 куриных филе;
– 120 граммов сыра; 
– пучок укропа или петрушки; 
– 1 столовая ложка майонеза или сливочного сыра; 
– соль, перец по вкусу; 
– масло для жарки.

Приготовление:

  1. Разрежьте филе вдоль и хорошо отбейте.
  2. Смешайте натертый сыр и измельченную зелень. Смажьте филе тонким слоем майонеза, выложите начинку и сверните рулетами.
  3. Зафиксируйте рулетики зубочистками или кулинарной нитью.
  4. Обжарьте до румяности на сковороде в масле или запеките 25 минут при 190°C.

Мясные блюда – к благополучию / Фото Depositphotos

Салат с чечевицей и овощами

  • Время: 15 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты
– 250 граммов отварной чечевицы; 
– 1 огурец; 
– 1 болгарский перец; 
– половинка красного лука; 
– 2 столовые ложки оливкового масла; 
– 1 столовая ложка лимонного сока; 
– соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи небольшими кубиками. Добавьте чечевицу.
  2. Заправьте салат маслом, лимонным соком, солью и перцем.
  3. Перемешайте и сразу подавайте.

А что приготовить на десерт?

  • Хрустящие трубочки с нежным кремом станут отличным завершением праздничной трапезы.

  • Также советуем приготовить легендарный пирог "Вышиванка" – не надо ни много времени, ни особых усилий.