Говорят, определенные блюда приносят достаток, здоровье, гармонию и удачу. 24 Канал предлагает разобраться, что стоит поставить на праздничный стол, чтобы новый год был щедрым, а вместе с тем – приготовить несколько простых вкусностей.
Читайте также Таких вы еще не пробовали: 3 рецепта голубцов с необычными начинками
Что символически должно быть на новогоднем столе?
- Мясные и сытные блюда издавна ассоциируются с благополучием и стабильностью. Считается, что мясное блюдо на празднике гарантирует силу и выносливость в следующем году.
- Рыба символизирует движение вперед, новые возможности и легкость. В Азии ее ставят на стол, чтобы год прошел в быстром развитии и процветании.
- Овощи и зелень – знак здоровья и внутреннего баланса. Чем больше зелени и цветов – тем гармоничнее будет год.
- Зерновые и крупы – символ плодородия и стабильности. Даже одно блюдо на их основе считается "маяком" финансовой удачи.
- Десерты – к приятным эмоциям, теплых событий и легких путей. Торты, пирожные или хрустящие десерты запускают "сладкий" новый год.
Следующие три рецепта сочетают праздничный вкус и символический смысл. Поэтому они станут идеальным дополнением к вашему праздничному столу.
Рыба под сливочным соусом с лимоном
- Время: 30 минут
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 600 граммов филе белой рыбы;
– 200 миллилитров сливок 20 – 30%;
– 40 граммов масла;
– половинка лимона;
– 2 зубчика чеснока;
– соль, перец по вкусу;
– укроп или петрушка для подачи.
Приготовление:
- Обсушите рыбу бумажными полотенцами, слегка натрите ее солью и перцем.
- На сковороде растопите масло, быстро обжарьте рыбу с двух сторон.
- Добавьте сливки, измельченный чеснок и немного лимонного сока.
- Тушите 10 – 12 минут под крышкой до готовности. Подавайте с измельченной зеленью.
Рыба на столе символизирует рост и процветание / Фото Depositphotos
Куриные рулетики с сыром и зеленью
- Время: 40 минут
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 3 куриных филе;
– 120 граммов сыра;
– пучок укропа или петрушки;
– 1 столовая ложка майонеза или сливочного сыра;
– соль, перец по вкусу;
– масло для жарки.
Приготовление:
- Разрежьте филе вдоль и хорошо отбейте.
- Смешайте натертый сыр и измельченную зелень. Смажьте филе тонким слоем майонеза, выложите начинку и сверните рулетами.
- Зафиксируйте рулетики зубочистками или кулинарной нитью.
- Обжарьте до румяности на сковороде в масле или запеките 25 минут при 190°C.
Мясные блюда – к благополучию / Фото Depositphotos
Салат с чечевицей и овощами
- Время: 15 минут
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 250 граммов отварной чечевицы;
– 1 огурец;
– 1 болгарский перец;
– половинка красного лука;
– 2 столовые ложки оливкового масла;
– 1 столовая ложка лимонного сока;
– соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте овощи небольшими кубиками. Добавьте чечевицу.
- Заправьте салат маслом, лимонным соком, солью и перцем.
- Перемешайте и сразу подавайте.
А что приготовить на десерт?
Хрустящие трубочки с нежным кремом станут отличным завершением праздничной трапезы.
Также советуем приготовить легендарный пирог "Вышиванка" – не надо ни много времени, ни особых усилий.




