Калач – один из видов обрядового хлеба, сопровождающий празднование Рождества на протяжении многих поколений. Для того чтобы он оказался на вашем столе, нужны простые ингредиенты, совсем немного усилий и простой рецепт, которым делится 24 Канал.
Интересно Как приготовить идеальный говяжий стейк: секреты, о которых вы не знали
Рецепт рождественского калача
Время: 4 часа
Порций: 8
Приготовление:
- Муку просеиваем в миску.
 - В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи, хорошо взбиваем. Добавляем 50 грамм муки, еще раз взбиваем и ставим на 30 минут в теплое место.
 - Добавляем в опару 300 грамм муки, размешиваем и оставляем еще на 30 минут.
 - После того как тесто подойдет, добавляем соль, масло и сметану. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 2 – 3 часа в теплом месте, каждые 30 минут вымешиваем.
 - Духовку разогреваем до 200 градусов, противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
 - При желании добавляем в тесто цукаты или изюм, вымешиваем и делим тесто на 2 части.
 - Из каждого шарика делаем колбаски и заплетаем калачи.
 - Посыпаем калачи маком или кунжутом.
 - Запекаем калачи 40 минут. Перед подачей даем остыть.
 
Приятного аппетита!


