Лунный календарь консервации: узнайте, когда закрутки получатся самыми вкусными

28 июля 2024, 14:47
Читати новину українською

В летнее время, когда природа щедро дарит нам свои плоды, хозяева уже начинают готовиться к зимним месяцам. Важно заниматься консервированием, чтобы сохранить вкус и полезные свойства овощей и фруктов. Ароматные компоты, варенье, соление и другие вкусности станут настоящим сокровищем в холодное время года, принося тепло и уют в домашний комфорт.

Закрутки помогут сохранить вкусы лета на осень и зиму, информирует Вкусно 24. Ведь именно тогда многим не хватает витаминов и минералов.

Стоит попробовать Вы могли этого не знать: как правильно приготовить идеальные малосольные огурцы

Консервация в июне

В июне есть много зелени, огурцов и помидоров. В этом месяце можно консервировать как эти овощи, так и фрукты и ягоды. В частности, у многих созревают клубника, абрикосы, черешни и вишни.

  • В первые дни июня хорошо консервировать зелень, чеснок и клубнику.
  • В середине – кабачки, горошек, огурцы и помидоры.
  • В конце июня можно закрыть варенье, джем, компот или повидло из ранних сортов яблок, абрикосов, черешни и тому подобное.


Помидоры можно консервировать уже в июне / Фото Depositphotos

Вишневый джем из вишни

  • Время: 50 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 1 килограмм вишен;
– 350 граммов яблок;
– 800 граммов сахара;
– 2 грамма лимонной кислоты;
– 0,5 чайной ложки корицы.

Приготовление:

  1. Переберите и помойте вишни. Выньте из них косточки.
  2. Яблоки почистьте, уберите сердцевину. Плоды натрите.
  3. Вишни и яблоки перебейте блендером до желаемой консистенции.
  4. Добавьте сахар и растворенную в столовой ложке воды лимонную кислоту.
  5. Доведите массу до кипения на сильном огне, после чего уменьшите огонь до среднего. Варите джем, помешивая, 15 минут. Далее всыпьте корицу и варите еще 10 – 15 минут.
  6. Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.

Консервация в июле

В июле обычно тоже консервируют те овощи и фрукты, которые успели хорошо созреть в июне. Также опытные хозяева заготавливают чеснок и картофель для длительного хранения.

  • В начале июля закрывают чеснок, чернослив, персик и алычу.
  • В середине месяца – абрикосы, смородину, крыжовник и ежевику.
  • В конце июля консервируют кабачки, баклажаны, а также квасят капусту.


Консервированные фрукты порадуют вас вкусом зимой / Фото Depositphotos

Чтобы ваша работа не была напрасной и консервация удалась, важно заниматься этим в благоприятные дни.

  1. 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 июля, а также 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 15 августа будут благоприятными для консервации;
  2. в свою очередь, 1, 2, 18, 19, 20, 26, 27, 28, 29, 30, 31 июля, а также 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 августа лучше воздержаться от консервирования.

Консервированный горошек

Также в июле можно консервировать горошек. Советуем воспользоваться этим простым рецептом.

  • Время: 45 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 500 граммов очищенного зеленого горошка;
– 400 миллилитров воды;
– 20 граммов сахара;
– 20 граммов соли;
– 0,5 чайной ложки лимонного сока;
– 15 миллилитров уксуса 5%.

Приготовление:

  1. Раскройте стручки гороха и выберите хорошие семена. Положите их на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  2. Положите горох в кастрюлю, залейте водой и оставьте на 3 часа.
  3. Вылейте воду и наполните кастрюлю с горохом свежей. Поставьте на огонь.
  4. Когда горох закипит, добавьте сок лимона и варите еще примерно 3 минуты.
  5. Для маринада налейте в кастрюлю холодную чистую воду. Добавьте сахар и соль, перемешайте и закипятите.
  6. Добавьте уксус и снова доведите до кипения.
  7. Разложите горошек в чистые стерилизованные банки и залейте полностью маринадом. Закройте банки и стерилизуйте их 10 минут.
  8. Охладите банки при комнатной температуре. Храните консервированный горох в темном прохладном месте.

Консервация в августе

Август – самый богатый летний месяц на урожай. Поэтому тогда закрывают различные ягоды фрукты и овощи, в частности кабачки, патиссоны и баклажаны.

  • В начале августа консервируют перец, арбуз, дыню, огурцы и помидоры.
  • В середине – морковь, фасоль, кабачки, патиссоны, баклажаны и сливы.
  • В конце месяца закрывают грушу, яблоки, абрикосы и виноград.
Будет интересно! Узнайте, как законсервировать черешню в холодном маринаде.