Сочетание карамели и нежного бисквита – это такой высокий градус вкусового удовольствия, что устоять перед ним крайне тяжело. Даже если вы не ценитель этого сладкого вида, вам просто стоит попробовать этот торт, чтобы коренным образом изменить свое мнение. Для любителей карамели тоже есть хорошие новости: десерт готовится довольно легко.

Не пропустите Пользуемся сезоном апельсинов: готовим вкусный ликер для холодных вечеров

Рецепт карамельного торта

Время: 2 часа

Порций: 8

Карамельное удовольствие / Фото Southern Living

Ингредиенты:

бисквит:

  • 360 грамм муки;
  • 1,5 столовой ложки разрыхлителя;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 200 грамм сливочного масла, нарезанного кубиками и размягченного;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 больших яйца;
  • 1 столовая ложка экстракта ванили;
  • 1 стакан пахты;

глазурь:

  • 3 стакана коричневого сахара;
  • 200 грамм сливочного масла, нарезанного кубиками и размягченного;
  • 1/2 стакана пахты;
  • 1/2 стакана жирных сливок;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки экстракта ванили.

Приготовление:

  1. Две круглые формы для выпечки застилаем пергаментом. Решетки ставим в верхнюю часть духовки, которую разогреваем до 175 градусов.
  2. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем.
  3. Масло взбиваем на средней скорости миксера до кремообразного состояния примерно 2 минуты. Медленно добавляем сахар и сливки и взбиваем, пока смесь не станет воздушной.
  4. Отдельно взбиваем яйца, затем добавляем их в смесь.
  5. Взбиваем ванильный экстракт, мучную смесь и пахту. Соединяем смеси, тщательно перемешиваем и разливаем по формам тесто. Выпекаем 30 – 35 минут до золотистого цвета, затем вынимаем бисквиты из форм и даем им остыть.
  6. Беремся за глазурь. Ставим небольшую кастрюлю на огонь, смешиваем в ней коричневый сахар, сливочное масло, пахту, сливки, соль и ваниль. Перемешиваем до закипания смеси и полного растворения сахара. Затем убавляем огонь на минимум и готовим еще 10 минут, тщательно помешивая.
  7. Снимаем глазурь с огня и постоянно помешиваем, пока она не станет густой, это может занять какое-то время.
  8. Покрываем глазурью один бисквит, накрываем его другим и смазываем торт целиком. Ставим его на 2 часа в прохладное место, чтобы глазурь застыла.